欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
致公党辽宁省委建言宜居乡村建设:将生态文明理念渗透到农民生活之中
发布日期:2017/11/10 10:45:54  来自:友报

近年来,我省不断加快生态文明体制改革的步伐,宜居乡村建设取得了显著成绩,但在工作实践中存在一些不容忽视的问题。日前,致公党辽宁省委围绕“打造宜居乡村,建设美丽中国”这一主题开展调研,并就存在的问题提出意见和建议。

参与本次调研的致公党成员张旭就调研中发现的问题进行了深入分析:“首先,存在建设资金投入‘量不足’的问题。”张旭说,一些经济欠发达地区,地方财政紧张,对于打造宜居乡村的相关配套政策及专项扶持资金,难以完全足额配套到位。此外,宜居乡村建设中有许多公益性项目,没有任何回报,导致资金筹集渠道拓展难,难以引入大量的建设资金。

“其次是乡村规划引领‘力不强’的问题。”致公党辽宁省委在调研中发现,乡村发展规划没有充分挖掘乡村文化元素,而是脱离乡村实际,照搬城市发展规划。有的地方有规划却不按规划实施,频繁变更规划,存在“边干边看”的现象。

“农民持续增收‘势不稳’。”张旭说,传统的分散的经营模式,难以改变农业经济落后的现状,农民增收渠道少,收入不稳。产业结构调整和新兴产业培育难以在短时间内有效完成,新农村主导产业培育难,后劲乏力。

张旭提出,还存在环境整治成果“基不固”问题。农村环卫设施得不到及时更新和修理。乱搭乱建等违章建筑虽在一定程度上得到治理,但没有建立长效管理机制,随时会出现反弹的情况。

针对存在的问题,致公党辽宁省委提出具体建议。他们呼吁,应多在资金的筹措上想办法、下功夫。制定引资配套政策,吸纳社会资金的投入;积极激发农民的创业积极性,让农民手里的钱“活”起来,并愿意投入到宜居乡村建设中去。

做好科学规划,把“科学合理、地方特色、群众欢迎”作为乡村宜居建设成果的衡量标准,保证规划实施的连续性。应修编完善土地利用总体规划、城镇体系规划、农村社会发展规划、农村住房改造建设规划等,实现各项规划的无缝对接。要吸纳外省先进经验,在宜居乡村建设中不搞大拆大建,最大程度保持原有村庄布局和建筑,珍惜集约利用土地。

致公党辽宁省委建议,客观分析经济欠发达地区现状,积极推进农业产业结构调整,充分利用山区生态环境优美、特色农业初具规模的有利条件,大力发展精品农业、生态农业和农家乐等特色产业。开发安全优质农产品,走出一条符合欠发达地区实际的生态农业发展之路。努力培养壮大多个规模型农业企业,增强企业抗风险能力。制定出台优惠政策,引导外出务工人员回乡创业和在乡农民自主创业,引导农民领办、创办、合办包括来料加工业在内的民营企业,实现共同富裕。

致公党辽宁省委提出,应通过宜居乡村建设,把生态、洁净、文明的理念渗透到农业生产、农民生活的方方面面,潜移默化地改变和提高农民的价值取向与行为方式。建立一系列巩固和提升环境质量的长效管理机制。组织引导村里制定村规民约,规范村民行为。加强古村落和农村民俗文化的保护和传承工作。合理分配公共财政对农村的投入,为宜居乡村建设提供有力的经费保障。

致公党辽宁省委建议,把“是不是科学合理、有没有地方特色、受不受群众欢迎”作为宜居乡村建设成果的衡量标准。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技