欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员全晓红建议 推进我省文博事业发展
发布日期:2017/11/10 10:42:47  来自:友报

本报记者陶媛慧

2017-11-10期A03版

我省是一个文化特色浓郁、地域优势特殊、个性鲜明的北方文物大省,在漫长的历史岁月中,留下了丰富多彩的文化遗产。日前,省政协委员全晓红就我省文博事业发展提出具体意见和建议。

全晓红说,随着自然科学的深入发展,文物保护与自然科学的结合愈加紧密,文物保护专业化、精细化要求越来越高。因此,应建立健全我省文物保护科学与技术的研究机构,建立一支专门的文物保护科技队伍,使以往形成的文物保护科技人员相对匮乏的局面得以改善,确保文物安全,发展壮大辽宁文博事业。

全晓红在调研中了解到,全省现有各级各类博物馆109座,其中,中央地方共建的国家级博物馆1座,国家一级博物馆3座,国家二级博物馆8座,国家三级博物馆8座。县(市)、区博物馆,本是储存一方地域文化的阵地,但我省有一些县(市)、区的博物馆是只有一块牌子的“挂名馆”或是无藏品的“空壳馆”、不办陈列的“虚名馆”。为避免新建的县(市)、区博物馆与国内外或相邻地区同类博物馆在内容上的重复,全晓红认为,应充实新建县(市)、区博物馆历史文化内涵,彰显新馆内容的地域文化特色。她建议将部分县(市)、区博物馆选址于文物保护单位,县(市)、区博物馆和文物保护单位有机结合,可以把单一的资源整合起来,把闲置的资源激活,集中优势,实现各种资源利用的最大化。

应培养适合文博事业发展的实用型人才。高等院校要适应新形势,在课程设置、教师队伍建设、教学资源建设与利用、增强与用人单位的联系与互动等方面加大工作力度。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技