欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协委员建议得到有效落实 大连万台电梯纳入厂家维保体系
发布日期:2017/11/10 10:41:31  来自:友报

连政

2017-11-10期A03版

作为2017年大连市政府重点民生工程之一,今年年底前将完成1万台居民电梯维保纳入制造单位维保体系。至此,大连市政协委员的相关提案也得到了有效落实。

近几年,电梯安全事故时有发生,这些事故很多是因为电梯的维护保养不规范引起的。为此,民建大连市委、大连市政协委员安俊华等纷纷提出建议,呼吁监管部门要创新安全管理思路,结合大连电梯管理现状,适度预见性地评估、研究可能出现的问题和电梯安全工作未来发展趋势,制订行业安全标准,实施动态管理。加强对物业和电梯维修保养单位的监管,并对全市电梯作业人员进行登记建档,坚决查处借证、挂靠、转包电梯相关业务的行为,对不合格的企业一律取消从业资格。加大对使用超期未检电梯行为的检查力度。

民主党派及政协委员的建议得到相关部门的高度重视。大连市质监局通过制定《大连市电梯安全管理办法》,在全国率先实行了电梯维护保养工作由制造单位负责的维保体系。

按照《辽宁省电梯维护保养单位考核评价办法(试行)》的要求,大连市质量技术监督局将质量技术监督与信用评价相结合,通过政府购买服务的方式,由大连市信用协会对全市电梯维保单位进行维保质量信用评级。截至目前,共考核电梯维护保养单位112家,评价结果分为A、B、C、D四个等级,分别为15家、83家、8家、6家,结果已在大连市信用协会网站和新闻媒体公布。对评价结果为C、D级的单位,大连市质量技术监督局将其作为执法检查的重点。此外,今年大连市严格按照国家安全技术规范培训考核电梯维保从业人员,多达1200余名。

截至目前,大连市已有7104台居民电梯纳入制造单位维保体系,占大连电梯保有量76%的15家大品牌电梯制造单位公布了授权条件和程序,并且已有21家取得了授权。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技