欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员李树新建议 大力发展普惠金融助力农村金融服务
发布日期:2017/9/29 9:21:00  来自:友报

日前,省政协委员李树新就发展普惠金融开展调研,并就解决相关问题提出具体建议。

普惠金融是指将金融普遍惠及所有群体,特别强调在贫困地区、少数民族地区、偏远地区以及残疾人和其他弱势群体中提供金融服务。2016年初,国务院印发了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,提出鼓励金融机构运用大数据、云计算等新兴信息技术,打造互联网金融服务平台,为客户提供信息、资金、产品等全方位金融服务,发挥互联网促进普惠金融发展的有益作用。随着互联网技术在农村的推广应用,普惠金融将为广大农村地区的金融服务带来便捷和福利。

李树新在调研中了解到,我省部分农村地区金融服务比较落后,农村金融的覆盖面、供给规模以及深度等与城市相比有较大差距。农村地区金融服务品种不健全、层次比较低,难以满足“三农”发展的金融需求;“三农”获得金融服务的成本或价格,与农村经济发展水平不相适应,与农民收入水平不相适应。农村普惠金融之所以发展滞后,主要受到金融体制机制改革不到位、扶持政策缺失等诸多因素的影响。

李树新建议,吸引和鼓励各种金融服务主体进入农村领域,特别是互联网高新技术为载体的金融企业。互联网技术在农村的推广应用,为农村发展普惠金融提供了便利。要打破农村贫困和偏远地区金融服务成本高的认识误区,通过制定恰当的定价策略,引导农民争取运用互联网技术,以此提高效率,吸引更多机构参与到农村金融服务中来。要发挥商业银行、政策性银行、小额贷款公司、非政府组织等不同类型机构的各自比较优势,提供多样性金融服务,以满足农村地区不同的金融需求,并通过互联网平台,将这些分散的零售金融机构整合成为一个有机的普惠金融体系。

李树新提出,应建立普惠金融政策导向机制。要通过税收减免、财政贴息、风险补偿等财政政策手段,降低贷款风险,增加收益,确保农村金融机构的盈利水平与大中城市基本相当。积极探索支农再贷款和再贴现管理在推动普惠金融发展中的新模式、新方法,直接和间接地引导各类农村金融服务机构,将更多的金融服务和金融产品供给延伸到农村贫困和偏远地区。

建设网络统一平台,积极受理解决农村金融消费纠纷。要指导各银行业金融机构扎实开展农户建档、评级、授信等工作,大力发展农户小额信用贷款。应依托现有农村金融网点开展金融知识面对面宣传工作。

随着互联网技术在农村的推广应用,普惠金融将为广大农村地区的金融服务带来便捷和福利。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技