欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员王克强:将心理干预和心理帮助纳入信访工作中
发布日期:2017/9/29 9:19:26  来自:友报

化解社会矛盾、疏导来访群众情绪是信访工作的重要内容。情绪疏导是否得当,直接影响信访工作效率和质量。为此建议,建立信访心理危机干预机制。

组建由信访部门领导、信访工作人员以及社会心理咨询专家和志愿者共同组成的“信访心理危机干预团队”。收集和评估上访者心理特点,制订针对不同上访人群和不同上访阶段的心理危机干预方案,开展信访心理危机预防、信访心理危机事件的干预等工作。建立信访心理疏导帮助制度,聘请心理咨询专家,借鉴心理学理论和心理咨询技术,结合上访工作中的实际特点,对接访流程、接访形式、交流方式等方面进行充分优化调整,将很大程度地提高信访工作质量水平。开展对信访工作人员心理咨询技能培训,提高信访维稳工作水平。加大对信访工作人员的心理疏解和督导,缓解他们的心理压力。鼓励有条件的区域,在信访维稳中心设立心理咨询室。建立一支心理咨询专家团队,定期或不定期到信访部门参与接访、走访,对心理有障碍的信访老户进行心理引导、安抚,帮助他们走出心理阴霾。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技