欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协委员建议被省政府采纳 为大学生就业创业保驾护航
发布日期:2017/9/8 11:06:59  来自:友报

近年来,高校毕业生就业创业问题一直为社会各界广泛关注,也是我省的政协委员们热议的重点问题之一。许多省政协委员通过提案、大会发言、社情民意信息等方式为此建言献策。日前,省政府发布《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《意见》中吸纳委员们的真知灼见,在鼓励高校毕业生多渠道就业创业方面提出诸多举措。

近年来,在辽全国政协委员陈德、朱建民,省政协委员孙国良、王庆林、王燕玲等为破解我省大学生就业创业难题积极建言献策。省政协还曾围绕加大对高校学生就业创业工作的扶持力度召开月度协商座谈会,就开发大学生就业岗位、扶持大学生创业等提出意见和建议。大家一致认为,要把鼓励大学生创业放到为社会培养创新人才的发展战略高度去考虑。正如王燕玲委员所说:“当前的问题是有创业意愿的学生少,创业学生获得的支持资金也不到位。”她建议,从高校、政府和社会三方面努力营造创新创业氛围。政府要落实好鼓励创业的各项优惠政策,加大创业基金的投入力度和创业基地的建设力度。

王庆林委员则认为,要让更多的民营企业家参与到扶持大学生创业的工作中来。让企业家带着项目带着人员走进大学生创业园区,与创业大学生合作。让企业家把自己丰富的企业经营管理经验传授给大学生。同时,大学生也可以根据自己的要求和希望,结合自身的知识技术,把一些新思想、新观念带给企业家。从而促进企业家与大学生之间的良性互动,开辟大学生创业的新天地。政府部门应引导、培训、组织各高校积极开展大学生就业创业工作,使大学生创业就业工作初始化、规范化、常态化、标准化、规模化,为大学生创业做好心理、知识、能力、素质上的准备。

委员们的建言得到了相关部门的高度重视。在新出台的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》中,委员们的建议得到采纳。

《意见》中提到,在鼓励高校毕业生多渠道就业创业方面,我省将加大资金扶持力度。激活高校科技资源和研发优势,为高校毕业生(毕业5年内)创业提供场地、经费和指导服务。支持政府出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生提供股权投资、融资担保服务。各地区设立的产业(创业)投资引导基金主要用于扶持初创期、中早期、成长性较好的创业项目,重点支持高校毕业生创业。加大创业担保贷款贴息力度,对高校毕业生自主创业的项目实行全额贴息,贴息期限不超过3年。对高校毕业生创办中小企业实体生产的节能环保、自主创新产品,按政府采购扶持政策予以优先采购。

我省将落实能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动,完善高校毕业生就业创业扶持政策,引导大学生树立正确的就业观念,举办各类专项招聘活动。组建校企联盟,积极开展校企、校产、校地合作,增强高校人才供给与社会需求的适应性,共建实习实训基地、岗前培训基地、就业基地和创业基地。继续组织实施大学生村官、“三支一扶”和“大学生志愿服务辽西北”等计划项目,鼓励大学生应征入伍,按规定落实学费补偿、学费资助、助学贷款代偿、优抚安置等政策。

我省将对新招用毕业年度或登记失业的高校毕业生就业的各类用人单位(含社会组织),按其为高校毕业生实际缴纳社会保险费给予1年的社会保险补贴。鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生参与研究,按规定将社会保险补助纳入劳务费列支,劳务费不设比例限制。企业组织新招用高校毕业生参加企业新型学徒制培训,按规定给予企业职业培训补贴。

谈及《意见》的发布,在辽全国政协委员陈德颇感欣慰。他说,在省委、省政府的正确领导和高度重视下,我省实施积极的就业创业政策,采取多种有效的措施,推动高校毕业生就业创业工作取得了新的成效。希望在今后的工作中,能够积极打造解决就业、培育创业领军人物的服务平台;整合利用科技创新成果等资源优势,发挥其扶持人才成长的功能;引导树立新时期就业和择业观念,激发全社会的创业原动力,共同推进就业创业工作良好有序发展。

日前,省政府发布《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,鼓励高校毕业生多渠道就业创业。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技