欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员吴国功:加强散煤治理工作势在必行
发布日期:2017/9/8 11:06:27  来自:友报

散煤是指与大型集中燃煤设施相对的燃煤。据不完全统计,我国每年散烧煤消费约7亿吨至8亿吨,主要用于农村生产生活、城乡结合部及城中村居民生活、采暖小锅炉、工业小锅炉(窑炉)等领域。从排放强度来看,由于散煤一般没有配套防污染治理设施,散煤的主要大气污染物排放系数远高于集中燃煤设施。因此,加强对散煤的治理势在必行。

建议开展部分重点区域不同类型散煤污染控制试点工作,并在合适时机启动更大范围散煤管控工作。试点工作应在摸清散煤污染现状的基础上,进一步提高集中供热率,实施散煤清洁化改造。在重点区域加快天然气官网或电网改造等基础设施建设;在部分规模化畜禽养殖区域,结合大型畜禽废弃物治理系统,开展以沼气为主的新能源生产及推广工作;在农作物集中的区域,结合秸秆综合利用工程,开展以生物质颗粒燃料生产及推广工作。大力推广洁净煤使用范围,出台洁净煤替代方案,建立完善的洁净煤生产、配送体系,推广高效节能环保燃煤炉具。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技