欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
联则通 通则兴 ——东北三省副省级城市政协主席联席会议共话振兴大计
发布日期:2020/11/17 10:55:34  来自:人民政协报

通讯员 王晶

2020-11-17期01版

“坚定不移深化改革,扩大开放。”党的十九届五中全会上,这一句铿锵有力的宣示,彰显了我们党坚定不移推进改革开放的决心和定力。面对世界百年未有之大变局,东北将如何加快对外开放步伐?如何融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?日前,东北三省副省级城市政协召开主席联席会议,锚定中心任务,汇聚四市智慧,围绕“积极融入构建新发展格局,打造东北对外开放新通道”,共商振兴大计,共谋发展良策,为打造东北对外开放新通道、新高地把脉开方。

创新模式

物流,是助力东北振兴的重要一环。

万物互联时代,如何落实好双循环战略的着力点?如何打造加快形成新发展格局的现代流通体系?东北物流业“大而不强”困境如何破局?怎样激发物流业内生发展动力?

“孤举者难起,众行者易趋!”哈尔滨在积极寻求解决办法,比如:推动智慧型物流公共信息服务平台建设、推动构建统一共享的物流市场、推动物流标准化体系建设。哈尔滨市政协主席秦恩亭强调:“着眼物流业区域一体化趋势,坚持‘战略协调、发展共赢’的原则,进一步推动物流行业在信息平台、市场建设、技术标准等方面的合作,推动区域物流业的全面发展。”

互通互联、协同共享。惟此方能迈好“物流强区”的坚实步伐。

创新技术

今年的“双十一”有了高科技助力,不少人的快递当日便被送到了家门口。

“剁手族”感慨,快递真是越来越快!

一方面是快递运价大幅下降,另一方面,其配送时效明显提升,这“一降一升”是如何实现的?长春市政协主席綦远方对此归结为全面提升技术竞争力与影响力后的良性循环。

作为红旗、一汽等经典汽车的“出生地”,长春一直将技术创新视为自身持续发展的不竭动力。

会上,关于技术与人才的建议引起大家广泛关注。

“对东北地区科研院校的教育工作者来说,要发挥自身的研究力量,创造好的土壤和环境,让掌握技术的物流创新人才不断涌现,为新时代培养更多创新人才。”綦远方认为,人才资源是第一资源,加快信息技术在物流领域的运用,重要的一点就是实施人才战略。

创新业态

一个国际航运中心能有多繁忙?普通老百姓很难有一个直观的感受。

会上,大连市政协主席王启尧算了一笔大连地区的“物流账”:东北三省40%以上货物和96.5%的外贸集装箱经由大连港转运,大连口岸已开通主要班列线路20余条,每周到发60余班……

智慧物流支撑新发展格局建设步伐不断加快,与此同时,沿海各港协同不够、辐射不足、新通道建设滞后等问题也逐渐显现。

“发展才是硬道理,效益才是硬实力!”当前,在东北协同发展大背景下,大连正在扎实推进全供应链综合物流服务体系建设,发挥辽宁港口集团整合作用,扩展新业态、塑造新优势,以业态创新促产业集群发展,努力将海铁联运系统和综合物流优势发挥到极致,推动国际航运物流中心破局。

创新格局

凌晨1时,沈阳枢纽物流基地内,X8059次中欧班列忙碌地准备它的“出国之旅”。伴随着一声长鸣笛,这趟装载着22组40英尺集装箱、20组20英尺集装箱的列车从沈阳东站启程,开往目的地俄罗斯莫斯科……

9年前,中国首列中欧班列驶出国门,3400多个日夜里,亚欧大陆纵横交错的铁轨上,奔腾不息的货运“长龙”一路风笛嘹亮。

如何让驰骋穿梭的“钢铁血脉”跑出属于东北的振兴加速度?

沈阳市政协主席韩东太从“十四五”规划战略全局出发提出,共商共建共享、开放包容透明是“一带一路”合作的灵魂所在,也是共建“东北号”中欧班列的精髓要义。他认为,开放发展是“十四五”时期新发展理念的重要内涵之一,是国家繁荣发展的必由之路,要努力形成政策相通、信息联通、运行贯通、集散畅通的“四通”局面,在新形势、新格局下,把中欧班列打造成东北对外开放的新型国际大通道。

列车飞驰向前,就像任何困难都不能阻挡东北振兴的历史步伐。这就是信心和力量。

与会人员认为,布局建设交通物流枢纽,既是针对物流业发展薄弱环节的精准施策,也是适应新形势新要求的长远谋划,共建“东北号”中欧班列的建议可谓正当其时。

物流高质量发展,不仅是东北经济高质量发展的重要内容,也是东北经济高质量发展的重要推动力。

联则通,通则兴。作为四城市政协联动调研协商、服务国家战略的创新之举,会议集聚多方智慧,为物流业带来破局力量,绘就出四市联动、合作发展、互利共赢的美好愿景。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航