欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
问题在“水里”根子在“岸上” ——大连市政协专题议政“河湾共治”侧记
发布日期:2020/10/16 9:59:42  来自:友报

特约记者吕东浩

2020-10-16期A02版

“柔软的水里,藏着最难啃的硬骨头。”“举力打赢碧水保卫战,让滨城百姓共享绿水蓝湾带来的福祉。”近日,大连市政协主席王启尧主持召开双月协商座谈会,围绕“实施‘湾长制’、巩固‘河长制’,河湾共治,打赢碧水保卫战”议题,与市领导及相关部门负责人进行磋商。

推行实施多年的“河长制”管理体系,在大连已具备一定基础和成型经验。“湾长制”经过近3年的试点,今年进入了试点工作评估阶段。“湾长制”突破了以往“海洋不上岸、陆地不下海”的生态环境治理格局,对于横跨黄、渤海,岸线全长1371公里,拥有39个海湾的大连来说,是难得机遇,也是严峻挑战。今年,经中共大连市委常委会议审定,大连市政协将建言资政“河湾共治”列为重要协商议题,成立课题组,组织优势力量联合开展专题调研,最终形成一篇综合性调研报告及不同角度、不通层面的专题发言材料。

参加本次会议的多数同志来自河湾治理“一线”,对实情了然于胸,发言中摆问题不遮不掩,究根源入木三分,提对策具体可行。

“问题在‘水里’,根子在‘岸上’。”普兰店区政协人资环委主任李希财举例,有些农村街道将收集的垃圾挖坑掩埋于山沟,且畜禽粪污处理不完善、不规范,势必对河道水质产生长期影响。为此呼吁,进一步强化社会参与机制,切实保护水资源、防治水污染,改善水环境、修复水生态。

中共大连市委常委、副市长骆东升坦陈,尽管大连碧水保卫战取得了一定成效,但仍然存在河流断面水质达标尚不稳定、个别区域黑臭水体整治不彻底、畜禽养殖污染治理压力较大、船舶污染防治机制不畅等问题,需要进一步压实责任、整合力量,加快推动问题解决。

解决突出生态环境问题,往往“一个部门干不了,多个部门干不好”,如何应对?大连市政协常委、国家海洋环境监测中心副主任韩庚辰表示,“湾长制”的建立实施,有效提高了区域海洋生态环境管理的行政效能。他认为,当前尤须做好“湾长制”与“河长制”的有效衔接,对全市重要入海河流及入海河口加强河湾责任区划界、工作任务协调、评价标准衔接。

“‘河长制’和‘湾长制’作为两种责任协调机制,在沿海区域有着不可分割的天然联系,需要建立常态化的有效治理手段。”王启尧提出,要认真落实水生态保护的治理政策,探索海洋环境规划和陆域环境规划“多规合一”,避免“规划冲突”和“规划真空”;统筹陆域和海洋的环境治理政策,保证政策制定和实施的协调推进。

“治海先治湾,治湾先治河,治河先治陆。”市政协委员、市生态环境局副局长曲晓新建议,构建更为广泛的海洋生态环境保护统一战线,进一步强化河湾治理机制联动,建立湾长、河长联席会议制度,加强陆海统筹,推动河湾共治,促进河清海晏美好愿景早日实现。

骆东升对委员关切予以回应。他表示,委员发言非常符合大连河流、海湾治理实际,所提建议操作性强、可落地落实。下一步,大连市政府将结合这次双月协商座谈会情况,扎实做好“水突破”相关工作的推动和落实。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航