欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
本溪市南芬区政协建议 以“精品特色村寨”引领乡村振兴
发布日期:2020/9/11 12:25:59  来自:友报

本报记者王春棠

2020-09-11期A03版

1
本溪“小市一庄”景区

“近年来,本溪市打造了同江峪村、甬子峪村、韩家村等多处精品村落,但打造思路不新、没有形成品牌,无法吸引知名外来企业投资进而带动整个区域形成发展规模。”近日,本溪市南芬区政协建议,打造一批精品特色村寨,引领乡村走出振兴之路。

据南芬区政协介绍,目前,丹霍线南芬至千金岭段改扩建工程、沈环线卧龙至程家段改建工程、小桥线连洲岭改扩建工程、本宽线(北爱线)北大岭隧道及引线新建工程路线,已实现全部通车。环线已经将太子河新城、“小市一庄”、关门山、汤沟、大冰沟、财神庙村、辽砚博物馆、大峡谷等景区景点串联,游客数量连年增加。截至2019年10月,本溪县和南芬区接待国内游客约4200万人次。南芬区政协呼吁,应培育本溪市旅游环线周边精品村寨,借助良好的交通基础设施和游客流,重点打造卧龙村、三家子村、兴隆山村、谢家街村、草河掌村、甬子峪村、杨木沟村,发展精品民宿。

为打造知名度更高的精品特色村寨,南芬区政协建议,持续抓好已具有一定规模的本溪品牌,继续汇聚主要人力资源、有限的财力、各方政策,将同江峪村、韩家村、甬子峪村进行深度开发,将它们打造成全省乃至全国知名乡村。

南芬区政协提出,应加强草河掌村与关门山景区、甬子峪村与威连山高山湿地景点、解放村与大峡谷景区、财神庙村与仙人洞景区、韩家村与后塔山景区等连片项目开发。

为吸引本溪市人才回乡创业,南芬区政协建议,应以在外本溪人特别是有实力的非公企业代表人士为主干,发挥他们的引领作用,向外逐渐拓展广泛的联系交友的渠道,向他们讲好“本溪故事”,鼓励他们回到家乡,联合打造好的生态环境。特别是要把精品民宿、乡村休闲酒店、农村电商、乡村旅游综合体等好的项目经验带回来。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航