欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
付立春常委代表抚顺市政协发言 探索并争取在废弃矿山建设国家石油储备设施
发布日期:2020/8/4 10:12:58  来自:友报

面对百年未有之大变局和后疫情时代世界格局的新变化,我国将面临更加复杂的新形势,尤其是能源安全极易成为我国受制于人的突出问题。而石油储备又是“能源安全”的重要组成部分。

2017年中国工程院汇集采矿、煤矿安全、石油、工程地质等六大专业12位院士成立了“抚顺课题组”,于2018年9月向辽宁省政府递交了《关于支持抚顺资源枯竭型城市转型发展的建议》,提出了“利用抚顺西露天矿坑及采煤影响区空间资源、良好石油运输条件和石化产业体系建设战略石油储备设施”。同年,10位院士又联名向国务院上报了《关于我国露天煤矿矿坑治理及综合利用的建议》,提出“充分利用废弃露天煤矿巨大的空间资源优势,重点考虑建设石油储备库或天然气调峰库、抽水蓄能电站和光伏发电等能源方面的重大项目”。为辽宁争取国家石油储备设施项目奠定了科学基础。

“在辽宁建设国家石油储备设施具有必要性和可能性。”抚顺市政协在调研中了解到,我国的石油储备设施大都布局在东部沿海生态较敏感区,多数采取地面建罐方式储存,在极端情况下安全性堪忧。我省既有沿海港口,又有发达的海陆石油管道运输体系和大批的石化企业,如能利用我省矿山废弃空间建设石油储备设施,不仅能够节约土地资源,还能提高国家石油储备布局的安全性和我省石化企业的原油供应保障。

抚顺市政协提出,辽宁10个城市拥有石油炼化基地和石化产业,且输油管道系统发达。如能在抚顺等城市利用废弃矿山空间资源,争取国家建设大型石油储备设施,既是根据实际落实中共中央习总书记习近平的指示精神,同时也能“变废为宝”并有效解决抚顺等地石化企业原料断供的风险。

抚顺市政协建议,省委省政府应结合国家能源战略,修订我省石化产业发展规划,将争取国家在辽宁布局、规划、建设石油储备设施列入重要议事日程,并将其作为重大项目列入国家和辽宁省“十四五”规划中。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航