欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
铁岭市政协提出 加大对粮食主产区投入 确保国家粮食安全
发布日期:2020/8/4 9:35:51  来自:友报

“国以民为本,民以食为天”。铁岭市政协经过调研发现,随着我省工业化和城镇化水平的不断提升,粮食生产主要向铁岭、沈阳、阜新、朝阳等主产区集中,而传统的农业地区受农业基础脆弱,抗灾能力不强,科技支撑程度不高等因素的影响,粮食生产的潜力难以发挥。

因此,铁岭市政协提出,大幅增加对粮食主产区农村基础设施建设的投入,为粮食主产区提供资金与政策支持,确保国家粮食安全。

铁岭市政协建议,要加强对粮食主产区农田水利基本建设、中低产田改造和全程农业机械化工作的投入。加快粮食主产区大中型灌区续建配套与节水改造工程为中心的各项农田水利工程建设的步伐,提高粮食主产区农田灌溉标准和排涝标准,增加粮食单产;对国家基本农田保护示范区、测土配方施肥、土壤有机质提升、深耕深松等地力培肥项目向粮食主产区倾斜;农机补贴向全省粮食主产区倾斜,大力开展农机推广培训、深松保护性耕作技术和农机专业合作社质量提升等项工作。

铁岭市政协提出,要加强对粮食主产区农业良种培育、农业高产栽培技术推广和农业科技创新的投入。加大新品种选育力度,开展粮食作物新品种生态区域适应性试验与优良品种丰产示范,加快农技推广服务体系建设,提升粮食生产中的科技含量,增加粮食产量;加大对粮食主产区植物新品种的培育、优质高效安全生产技术开发、农业生态环境保护和资源综合技术利用、基础研究与高新技术领域研究等方面的扶持。

加强对粮食主产区防灾减灾和病虫草鼠害预防的投入。在粮食主产区建设集人工增雨综合监测系统、人工增雨催化作业系统、信息传输系统、作业指挥与效果评估系统于一体的人工影响天气基地,应用科学技术手段,改进人工增雨的技术措施,不断提高防灾减灾的效果;实施重大病虫害监测预警工程,组建一支反应快速、执行有力、运转高效的病虫害专业化防控队伍,实行统一作业,提高防治效果,降低粮食损失。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航