欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
铁岭市政协:推动经济后发地区工业互联网建设
发布日期:2020/8/3 10:44:46  来自:友报

2020-07-31期A03版

工业互联网作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,是实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施和关键支撑。在省政协十二届十次常委会议上,铁岭市政协围绕工业经济后发地区大力推进工业互联网建设的问题提出建议。

铁岭市政协提出,我省已出台《辽宁省工业互联网创新发展三年行动计划》,希望在具体执行计划过程中,在项目、资金等方面对实力较弱、基础较差的后发地区给予照顾和支持。后发地区也应对照发展计划,精心包装项目,全力推进工业互联网建设,力争实现冲破劣势、后来居上。

建议参照广东、福建、山东等地做法,设立工业互联网发展专项资金,利用好国家对老工业基地振兴的支持政策,出台具体的实施细则,推进企业数字化车间建设、设备数字化改造、升级信息系统、促进数据全过程应用等,实现工业互联网建设提档升级。

建议在行业标识解析节点建设上能够考虑后发地区的实际情况,考虑区域布局和发展平衡,在政策上给予必要的倾斜。同时,从长期发展来看,后发地区也要加快大数据中心建设,完善智慧工业云平台功能,尽快将智慧工业云平台与政务信息资源共享交换平台进行对接。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航