欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
吹号角鼓士气广动员聚合力 ——朝阳市政协助力脱贫攻坚侧记
发布日期:2020/7/20 13:34:20  来自:友报

刘为

2020-07-17期A01版

印发《关于动员和组织各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员为打赢脱贫攻坚战再立新功的决定》,在全市政协系统开展脱贫攻坚“五个一批”活动;以专门委员会名义向市政协委员发出《发挥专委优势、汇聚各方力量,同心携手助推脱贫攻坚决战决胜》倡议书,为打赢脱贫攻坚决战凝聚共识……今年初以来,朝阳市政协拿出了一个又一个有力举措,吹号角、鼓士气、广动员、聚合力,为助力决战决胜脱贫攻坚贡献智慧和力量。

朝阳市政协主席、党组书记刘朝震一直把脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务来抓,多次带头深入帮扶乡镇凌源市四官营子镇调研疫情对决战决胜脱贫攻坚的影响,与当地党委、政府负责人研判分析形势,就如何更好地开展精准扶贫、发展壮大集体经济、建设扶贫主导产业、补齐基础设施短板提出指导性意见。

朝阳市政协多次召开主席会议、党组会议研究部署脱贫攻坚工作。市政协班子成员率先垂范,机关各党支部认真组织,各专门委员会集思广益,政协各参加单位及广大政协委员和政协工作者踊跃参与,汇聚起一股磅礴的扶贫力量。

帮助扶贫乡镇凌源市四官营子镇引入北票市宏发食品有限公司投资约1500万元,建设占地约60亩、年出栏肉食鸡约140万只的养殖基地和有机肥加工厂项目,带动全镇15户36人实现增收脱贫;争取到扶贫资金50万元用于产业建设;争取到军民共建项目资金8万元用于乡村旅游项目开发……一个个实实在在的扶贫成效是市政协助力脱贫攻坚晒出的一张张成绩单。

朝阳市政协注重发挥自身优势,广泛开展调查研究,积极为脱贫攻坚建言献策。特别是针对年初以来发生的新冠肺炎疫情对脱贫攻坚造成的影响进行全面分析,对可能造成的返贫和致贫风险进行客观评估,并就如何破解疫情带来的不利影响、如何在逆境中抓住机遇更好地迎接挑战提出对策建议。市政协多篇调研报告为全市高质量决战决胜脱贫攻坚提供决策参考,使政协组织“参谋库”“智囊团”作用得以充分发挥。

多年来,朝阳市政协始终把扶贫先“扶智”作为突破口,将助学扶贫作为扶贫攻坚的重要抓手,开展多种形式的扶贫助学活动。新冠肺炎疫情发生后,学校没能如期开学,市政协及时为凌源市四官营子镇97个贫困家庭的孩子送去学习用品和防疫物品,鼓励孩子们好好学习。

为把扶贫与“扶志”有效结合,朝阳市政协通过结对帮扶,与贫困户密切接触,心交心了解他们的思想动态,鼓励他们保持摆脱贫困的坚定信心,激发他们致富奔小康的昂扬斗志。市政协协调相关部门,为发展种植、养殖业的贫困户提供技术服务,为有意愿的青壮年提供技能培训,为发展产业的贫困户联系扶贫贷款……

在一次次上门对接中、在一次次真心帮扶中,市政协机关干部和结对帮扶的贫困户结下了深厚的友谊。市政协民宗侨外委主任丁学明一次上门帮扶时,恰好赶上对方过生日,丁学明自掏腰包送上了“生日礼物”。

“发展产业是脱贫的主要出路。确保每个贫困户有一个长远稳定的产业项目,是市政协产业扶贫的底线目标。”朝阳市政协注重整合资源、多方施策、一户多策,多渠道帮助贫困户发展产业。市政协与四官营子镇和大老爷庙村协商,将争取到的50万元扶贫项目资金注入四官营子镇150栋连片蔬菜大棚建设项目,共建村级产业扶贫基地,帮助贫困户持久稳定增收;利用委员捐赠的扶贫资金为所帮扶的2个贫困村80名建档立卡户开展散养“大骨鸡”项目,预计可帮助每户年均增收1000元以上。

为发挥政协各参加单位、广大政协委员、政协工作者在脱贫攻坚中的重要作用,朝阳市政协在全市政协系统开展企业家委员利用实体企业安置一批、有实力的委员开发新兴产业带动一批、全体委员直接资助一批、政协机关干部“定人对户”帮扶一批、政协各参加单位“定点定向”联系一批的“五个一批”活动。通过开展“五个一批”活动,最大限度凝聚共识,形成决战决胜脱贫攻坚强大合力。

今年年初以来,市各民主党派和工商联积极组织人力物力投身脱贫攻坚,共投入扶贫资金226万元,引进产业项目7个,捐款捐物价值13.1万元。广大政协委员共向贫困户捐款捐物15.2万元,促成7个扶贫项目达成建设意向。市政协委员所在所属企业响应政协号召,一手抓复工复产、一手抓脱贫攻坚,通过解决700余名贫困户就业问题,最大限度降低返贫风险。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航