欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
全力打造智慧政协网络平台 沈阳市政协远程协商成为工作新常态
发布日期:2020/7/13 10:37:23  来自:友报

2020-07-10期A02版

本报讯“新冠肺炎疫情给政协委员履职带来了不便,但智慧政协平台网络协商议政的手段解决了这个难题,甚至让会议变得比以前更高效。”沈阳市政协委员黄建华在参加完一次网络协商议政视频会议后感慨道。

4月份,沈阳市政协提案委曾在一天内连续组织了3场会议,总计用时一个半小时,主会场设在市政协机关,参会委员全部通过智慧政协远程协商云系统连线参加。沈阳市政协提案委副主任陈伟说:“会议组织十分高效,3场会议参加委员人数达78人次。委员无需转场,无需等待,只需要按时连线,比平时到现场开会更加便捷。这套系统给委员带来很大便利,也提高了委员参会的积极性。”

在会议上,王振飞委员感叹道:“我今天有急事需要临时前往朝阳,如果在以前就需要请假。这一次,我提前10分钟找了个地方把车停下,参加完会议继续赶路。”沈阳市政协智慧政协远程协商云系统,不仅打通了委员与政协组织之间的“最后一公里”,更覆盖到了全市13个区、县(市)政协,还能与市委、市政府各部门会议室联通,与外省市政协联动,让市政协办会进入云视频时代。

近日,沈阳市政协与江苏省昆山市政协联合开展中心镇建设视频座谈会。相距1700多公里的两地政协,因视频会议“坐在了一起”。远程协商座谈会的形式,将异地考察调研与交流协商融为一体,将两地部门和委员聚在同一个空间里,线上线下热烈互动。大家虽远隔千里,却感觉近在咫尺,既节省时间、提高效率,又减少人员流动,有利于防疫。

今年上半年,沈阳市政协已经组织各类云视频会议24场,累计参会人数千余人。在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,网络议政远程协商成为沈阳市政协开展工作的新常态,智慧政协远程协商云系统搭建了委员、政协、政府跨单位之间的互联互通桥梁。据了解,沈阳市政协已经着手将更多的线下议政转为线上协商,全力打造数字民主协商的新渠道。

(张举刘洋)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航