欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
“把这件牵着民生连着发展的事办好” ——朝阳市政协围绕老旧小区改造开展对口协商
发布日期:2020/7/13 10:34:51  来自:友报

张俊鹏

2020-07-10期A02版

“以往的老旧小区改造多数是因陋就简、修修补补、穿靴戴帽,工程质量不高,导致两三年后新的问题又反复出现,没有达到改造的目的。今年和以后的改造,一定要把质量标准提升到比较高的水平。”

“物业管理跟不上,是造成老旧小区脏乱差现象不断反弹、私搭乱建屡禁不止的根本原因。后续管理一定要与改造计划同步设计、同步提高。”

在日前召开的朝阳市政协推进老旧小区改造对口协商会上,提高标准、严把质量、强化管理,成为委员们协商建言重点话题。

议题选择恰逢时机

今年年初,朝阳市政协把“老旧小区改造问题”列入年度重点协商计划。新冠肺炎疫情突然来袭,老旧小区封闭防控问题凸显,愈加引起委员们对这一课题的关注。给发散状的老旧小区加装封闭围栏、安装车辆进出门禁、增设疫情防控人员、开展环境卫生专项整治等,成为政协委员提案、反映社情民意信息的重要内容。

中央按下老旧小区改造“快进键”,出台一系列加快老旧小区改造的政策措施。国务院总理李克强在今年的《政府工作报告》中明确提出,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

朝阳市大力实施“城市提升战略”,把老旧小区改造作为重要战略内容,成立由市长挂帅的朝阳市老旧小区综合改造领导小组,计划改造老旧小区132个,改造面积140万平方米,惠及居民19732户。

这些,都为朝阳市政协开好老旧小区改造对口协商会提供了深厚背景。老旧小区改造一头牵着民生、一头连着发展,围绕这一课题知情明政、调研思考、汇集民意,一时间成为委员履职尽责的重点、热点、焦点。

联合调研凝聚共识

调研的过程就是凝聚共识的过程。为了求出最大“公约数”,朝阳市政协发起与各民主党派朝阳市委、市工商联及智库专家联合调研行动。

调研前,朝阳市政协向政协委员和民主党派成员印发资料手册,包括中央政策、外地做法、本市部署、普遍问题等,使委员了解形势、知晓政策、掌握情况,做到心中有数。

调研中,调研组不仅听取情况、实地视察,更注重向社区组织、施工队伍、小区居民了解问题、征询意见、解答疑问、宣传政策,集中智慧向最基层发力。

既宏观建言又微观献计

朝阳市老旧小区改造任务十分繁重,改造设计水平需要提升,筹资渠道需要拓展,工程进度需要加快,社会群众参与度需要提高,物业“短板”需要补齐……

协商会上,参与协商的政协委员、民主党派成员及专家学者纷纷发言,直击问题所在。

关键是解决问题:

——抓住国家政策机遇,制定中长期改造规划,把全市844个老旧小区全部列入改造范畴,力争3至5年内把所有老旧小区全部改造完成……

——加大政策争取力度,积极创造条件,力求每年有更多的老旧小区纳入全省“大盘子”……

——创新投融资机制,运用市场化方式吸引社会机构参与老旧小区改造和后续物业管理……

——加快工程进度,抓住施工黄金季节,尽快解决工程设计、招投标、居民意见难统一等影响施工进度的各环节问题……

——探索长效管理机制,进一步强化物业企业责任……

——一定要严把质量关,绝不能出现“豆腐渣工程”“腐败工程”……

委员们的建议得到市政府领导的积极称赞,引发与会人员的强烈共鸣。相关政府部门表示,将积极吸纳与会者的建议,促进相关问题得到有效落实。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航