欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
中共辽宁省丹东市委召开政协工作会议 以制度建设“强基固本”
发布日期:2020/7/10 10:21:40  来自:人民政协报

2020-07-10期03版

本报讯(吴延军张英伟记者吕东浩)近日,中共辽宁省丹东市委召开政协工作会议。会议就坚持“以制度建设强基固本”做出重点强调。

丹东市委书记裴伟东在讲话中表示,党的十九届四中全会对完善政协专门协商机构制度,健全协商规则,提高政治协商、民主监督、参政议政水平作出了制度安排。要牢牢抓住制度建设这个“牛鼻子”,加强制度创新,加快形成以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度机制,为政协工作提供制度保障。

本次会议下发的《中共丹东市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,也对加强政协工作各领域制度建设作出部署,包括:健全发挥新型政党制度优势的机制,完善民主党派和无党派人士在政协开展经常性工作的制度,建立政协专门委员会与民主党派、工商联联系制度,推进合作共事;完善政协履职工作制度,在坚持过去已经建立的会议组织、履职活动等相关制度规范的基础上,要结合实际不断创新制度、完善机制,提高政协工作规范化、程序化水平;改进政协系统联系指导工作方式,落实好政协组织接受同级党委领导、接受上级政协指导的制度安排,市政协也要做好对全市政协工作的指导,发挥人民政协制度的整体效能。

“丹东市共有全国政协委员、省政协委员以及市、县政协委员1600多人,是我市新时代人民政协事业的重要参与者和实践者。”裴伟东表示,下一步还将研究建立发布人民政协协商民主建设白皮书制度,就是要通过制度的约束力和执行力,进一步强化政协委员的政治担当、履职责任和履职管理,推动政协界别工作活起来、实起来、强起来。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航