欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
本溪市政协开展调研协商活动 加强本溪境内明长城保护利用工作
发布日期:2020/5/15 10:22:31  来自:友报

2020-05-15期A02版

本报讯 近日,本溪市政协组织部分省、市政协委员到本溪满族自治县,对本溪境内明长城保护利用工作情况开展专题调研和对口协商。

委员们冒雨先后到本溪县清河城明长城遗址和碱厂李家堡子明长城遗址进行实地调研,认真察看了明长城遗址的具体保护利用情况,并在实地调研结束后专门召开协商座谈会,分别听取了本溪市文旅局和本溪县政府的情况介绍,积极围绕如何进一步搞好本溪境内明长城的保护利用工作提出意见建议,与市县政府及相关部门就深入做好这项工作进行对口协商。

委员们在协商座谈时提出,本溪境内的明长城是中国长城的重要组成部分,是本溪市不可多得的文化资源和宝贵遗产。本溪境内明长城的发现使得本溪文化元素中增加了“长城文化”,这为本溪市深化文旅融合发展、全面推进“文旅兴市”发展战略提供了新的、不可复制的、富有差异性的特色文化资源。进一步梳理本溪市长城文脉,讲好本溪故事,熔铸本溪城市文化精神和文化品位,对于进一步认识本溪、建设本溪具有重要意义。

委员们呼吁,推进本溪境内明长城保护利用工作,应紧密结合本溪实际情况,按照保护优先、强化传承,文化引领、彰显特色,分层规划、统筹运作,因地制宜、分类开发的基本思路,进一步加大对本溪境内明长城保护利用的工作力度,努力形成管控保护、主题展示、文旅融合、传承利用的工作局面,切实把本溪境内“明长城”这张名片利用好,为推动本溪文旅融合发展、全面推进“文旅兴市”发展战略发挥作用。

(王丽娜)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航