欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
社区里的政协人 ——铁岭市政协机关干部下沉社区参加疫情防控工作侧记
发布日期:2020/3/23 10:25:18  来自:友报

铁政研

2020-03-20期A02版

2月27日晚,接到铁岭市直机关选派党员干部到社区工作的通知后,铁岭市政协机关立即行动,4个支部的党员踊跃报名,迅速确定了5名工作队成员。工作队第二天便奔赴铁岭经济开发区南柳社区,开展最具体、最直接、最基层的社区防疫工作。他们每天佩戴党徽、“战疫一线”工作队员袖标,走社区楼栋、到街道铺面、入小区住户,宣传防疫要求,核对小区人口信息,了解隔离人员情况……

迅速进入工作状态

铁岭市政协主席李宇娟第一时间叮嘱下沉干部一定要做好安全防护,虚心向基层干部学习,坚持资政建言、凝聚共识双向发力,展现政协干部良好精神风貌。工作队到社区后,认真学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,成立了以市政协副秘书长黄祥高为书记的临时党支部,明确了工作职责和责任分工,提出“不添乱、听指挥、办实事、做表率”工作原则。工作队听取了社区情况介绍,并到所负责的4个住宅小区现场领受任务,掌握了楼栋和单元数量、社区户数和人口数量,做到了底数清、任务明、责任实。

“社区缺什么我们就帮助解决什么”

当了解到社区防疫物资短缺后,黄祥高第二天便从家里拿来消毒剂原液和75度酒精各1桶,以应急社区防疫所需。他们还向铁岭志愿者之家协调解决25公斤酒精、30公斤84消毒液、2箱方便面、2件矿泉水和50个口罩。工作队成员王红梅自掏腰包,向社区捐赠了A4复印纸、胶水、胶带和碳素笔等办公用品。“这些东西都是我们社区现在最需要的,市政协工作队帮了我们的大忙。”社区书记尤金凤感激地说。

“哪儿有任务就安排我们去干”

“我们就是来帮社区工作的,不要跟我们客气,哪儿有任务就安排我们去干。”黄祥高反复交代社区书记要大胆布置任务,特别是得知当前疫情防控宣传任务重、工作量大后,主动承担任务。工作队目前已完成4次较大规模的宣传工作,张贴宣传资料1000余张。工作队每天都对所负责的4个小区进行工作巡查和消杀,对发现损坏的二维码及时补贴和更换。同时深入居民家中了解情况,对小区居民反映的问题进行反馈和及时报告。

3月6日是临时党支部第一个党日活动。工作队的5名党员一致认为,要立足岗位学雷锋,开展特殊党日活动。得知社区另外两个小区对日、韩等境外回铁岭人员相关通知需要入户后,黄祥高主动向社区提出承担该项任务。他们同第二党支部和第四党支部的党员同志一起参加这次活动,花了两个多小时才把768户都贴完。“12栋楼没有电梯,上上下下跑了4趟,腿肚子都打颤了。虽然很累,但能够为社区分担一些工作,真的很高兴!”工作队成员王宏生说。当日,工作队和铁岭志愿者之家还为20个贫困家庭送去盘锦大米、口罩和免洗酒精等防疫物资,为他们解决了燃眉之急。

收集掌控疫情防控和社情民意信息

工作队成员深知,当前做好境外返回人员疫情防控是关键。境外、外省市返铁人员的疫情信息,工作队每天都认真记录,做好日报告,坚决抓好外防输入、内防扩散工作。积极收集和反映社情民意,形成了《关于积极引导全市机关党员干部争当志愿者、打造“雷锋城”的建议》等多篇信息,为党委、政府提供有益参考。

“社区是党委政府工作的最前沿,任务重、力量薄弱。疫情防控结束后,应该使在职机关干部下沉社区形成常态化、制度化、规范化工作模式,持续增强社区工作力量,推进社会治理更加科学。这是我们工作队正在思考的问题。”黄祥高说。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航