欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
本溪市政协围绕“工业强市”战略议政建言 “提质增效”点子打在“抓长抓深”上
发布日期:2019/12/2 10:50:34  来自:友报

2019-11-29期A02版

本报讯本溪市政协围绕“工业强市”战略建言资政,连续两年形成的调研报告得到市委书记批示,要求将调研报告印发市内所有县区、市直部门学习参阅,在全市引起良好反响。这是本溪市政协工作“提质增效”点子打在“抓长抓深”方面取得成果的一个缩影。

本溪是一座老工业城市,实施“工业强市”是中共本溪市委、市政府确定的重大发展战略。本溪市政协紧紧围绕推进实施这一发展战略资政建言,明确提出把推进“工业强市”战略作为市政协“抓长抓深”的重点协商议政课题。

“长抓”,就是在本届本溪市政协任期内,连续5年盯住课题不放,总体谋划调研内容,分步实施年度调研工作,工作推出“连续剧”。“工业强市”调研内容既包含全市推进“工业强市”总体的意见建议,也包括推进技术改造做大存量工业企业、培育工业经济市场主体做大增量、强化要素保障以及推进重点工业项目等专项意见建议。

“深抓”,就是本溪市政协围绕“加快推进工业强市”这一议题,灵活运用座谈会、现场调研、书面调研、外出考察等多种方式了解“工业强市”的情况,充分听取相关市直部门推进“工业强市”的主要工作,深度剖析工业企业遇到的具体困难和发展中存在的问题,借鉴外地推进“工业强市”的经验作法,并且在市政协委员中开展“工业强市”建言献策活动,吸收委员好的意见建议等,拿出“一条龙”招法。通过深入调研,摸清全市工业经济的基本情况,分析影响工业发展的主要问题,研究提出“工业强市”的意见建议,为市委、市政府加快实施“工业强市”战略建言献策,助力全市掀起新一轮大抓工业的热潮,重振雄风,再创辉煌。

经过近两年的运行,“抓长抓深”的作法已经收到了明显成效。2018年,本溪市政协将“加快推进工业强市”作为常委会议议题,形成的建议案引起了市委、市政府的高度重视。市委书记作出批示,充分肯定报告问题找得准、意见建议很有针对性和操作性,并要求以市委工作简报形式将调研报告印发全市讨论。

今年,本溪市政协推进“工业强市”工作侧重于要素保障方面,重点研究矛盾最集中、问题最突出的民营企业融资难融资贵融资慢,形成的调研报告以市政协送阅件形式报市委、市政府。市委书记再次作出批示,要求全市各县区、各市直部分,针对市政协提出的建议改进工作。

本溪市政协还将按照工作计划,有条不紊地推进这项调研工作,继续在“抓长抓深”上下功夫,力求在推进实施“工业强市”战略方面,再出作品、再出精品,发出政协“好声音”。

(袁永旭)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航