欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
沈阳市“智慧政协”综合管理平台开通
发布日期:2019/9/29 14:21:29  来自:友报

2019-09-27期A01版

本报讯 9月18日,沈阳市政协“智慧政协”综合管理平台上线开通,这一信息化建设项目正式面向市政协机关和政协委员服务。

沈阳市政协“智慧政协”项目以移动互联网、大数据和云计算技术为手段,围绕“一库、一网、一平台、四应用、互联互通”进行建设。“一库”是政协信息资源库,资源库中包含委员、提案、社情民意、履职、活动、会议、公文等结构化和非结构化数据。“一网”是指整体平台依托电子政务外网进行应用部署。“一平台”是基础支持平台,提供了供用户使用的表单设计、流程设计、权限设置等功能。“四应用”分别是智慧办公、智慧会议、委员履职和智能分析。其中,智慧办公涵盖公文管理、综合办公、政务活动、政务信息等;智慧会议涵盖会议通知、会议签到、会务管理、无纸化会议等;委员履职涉及委员信息、提案管理、履职活动、社情民意等;智能分析涵盖数据抽取、提案分析、成果分析、履职分析等。“互联互通”是基于公文、提案、门户网站、微信公众号之间的互联互通,平台同时面向电脑桌面、移动门户、网站门户、微信公众号提供应用和数据推送服务。

沈阳市政协有关负责人说,该项目不只是一套独立的信息化系统,更是一套互联互通的平台,建立了委员、政协、政府跨单位之间的信息化通道。以提案为例,从委员提交提案到最终办理结果展现,目前已经通过该项目实现了一站式、全过程的提案办理。委员通过手机客户端提交提案后,市政协还可以通过智能分析功能查看委员们对哪些方面感兴趣、哪些提案更受关注及委员的履职情况等,形成从用户行为到数据分析的完整闭环,从而更方便市政协开展工作。(肖春苹刘洋)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航