欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
畅通社情民意践行为民初心 ——抚顺市政协推动社情民意信息工作提质增效综述
发布日期:2019/9/6 9:50:26  来自:友报

刘奇

2019-09-06期A02版

这个夏天,往返抚顺市区与沈抚新城之间的抚顺市民真切感受到空调公交车的好处,丝丝凉风带来舒适的乘坐体验,令人心情愉悦。

坐公交车不要像“蒸桑拿”,这是经历去年夏天罕见酷热的抚顺市民的一个心愿。百姓的心声就是政协社情民意“直通车”的动力,抚顺市政协通过《建言快递》专报,第一时间将问题反映给市领导和交通部门,相关建议得到有效落实。从今年3月起,抚顺市区至沈抚新城段公交车开始逐步更换纯电动空调车。

“政协反映社情民意信息要注重从做了什么、做了多少向做出了什么效果体现。”正如抚顺市政协研究室副主任苑宝忠所比喻的那样:“只有社情民意的‘直通车’最终变成百姓诉求的‘空调车’,我们的工作才是真正做到位。”

近年来,抚顺市政协将社情民意信息工作作为履行职能的重要基础性工作,不断强化质量意识、责任意识,推动社情民意信息工作提质增效,切实解决了一批百姓关心关注的热点、难点问题,也为党委、政府科学决策提供了重要的参考。

建立标准开展评价

政协发挥作用不是靠权力,而是靠说理,靠“说得对”。社情民意看似“小事”,但都具有广泛的民意基础,更应该是充分调研和思考的结果。

今年以来,抚顺市政协深入落实省政协“提质增效年”工作部署,在制定方案中重点强调了政协委员和参加政协各单位撰写高水平社情民意信息的重要性。同时,认真贯彻省政协关于反映社情民意信息工作考评办法精神,修订了委员履职考核办法,完善了信息报送程序、渠道和原则,对提交优秀社情民意信息的委员进行量化加分、考评奖励,激发广大委员提交高质量社情民意信息的热情。

今年上半年,抚顺市政协收到各党派团体、县区政协、机关各部门社情民意信息100余篇,涉及住房、交通、城建、教育、环保、生态多个领域,先后围绕减税降负、防高空坠物、治理占道经营、校园饮水安全、农村农药包装废弃物回收、松材线虫病防控、沈抚一体化等民生热点问题建言献策。市政协研究室选取其中最紧迫、最急需解决的信息,编发《建言快递》21期,直报市委、市政府主要领导,全部得到领导重要批示和相关部门及时跟进落实。

没有官话只有实话

满足人民日益增长的美好生活需要,是政协工作的出发点和落脚点,也是社情民意信息工作的着力点。只有为民多做实事、好事,少些官话、套话,才能让群众感到政协离自己很近、委员和自己很亲。

2005年,抚顺市率先开启棚户区改造工程,受到各界广泛好评、广泛关注。但由于当时经济条件和后期物业管理水平的限制,目前一些早期的棚改小区出现了管线老化、墙体开裂、道路破损等问题,群众诉求强烈。对此,抚顺市政协高度重视,组织委员深入问题集中的小区开展视察、调研,察实情、听民声、解民忧。整理编发的《对棚改小区加强修缮维护的建议》社情民意信息,很快得到了市长批示。目前,总投资额5.9亿元的“抚顺市早期棚改小区维修改造工程”已经正式启动,工程将对总建筑面积463.5万平方米的24个棚改小区进行全面维修改造。

站得住脚落得了地

一篇高质量的社情民意信息,要经过深入调研、反复琢磨、精心构思,才能将民情民意反映得更准确、更简洁,提出的建议和意见才会更合理、更科学,党委、政府才会更容易采纳,百姓的问题才能更好得到解决。

近年来,抚顺市政协加大“上门协商”工作力度。对委员们反映的内容重要、问题敏感、情况复杂、容易引起疑义的重大信息,市政协研究室和有关专委会均亲自做二次调查,核对情况,交换意见,协商解决办法,确保信息真实准确、集智聚力、有质有量,确保信息站得住脚、落得了地、见得了效。《应加快延伸沈阳有轨电车5号线到抚顺市区》的信息着眼于沈抚同城化进程,被省政协采纳,得到沈抚两市的积极推进。目前,沈抚新区有轨电车西延工程已经公示总承包招标,将于9月27日正式开工。《关于解决北站广场如厕难的建议》,关注抚顺北站广场长期缺乏公厕的现状,做实做细“厕所革命”,加快推进解决广场健身群众“尿急”的老难题。《关于建立民营企业优惠政策宣传平台的建议》立足优化营商环境,为民营企业及时获得优惠政策加持而积极呼吁。《关于开通旅游专线的建议》让抚矿百年轨道电车再次“复活”,加快抚顺形成交通运输与旅游融合发展的新格局,助推全域旅游发展。

反映民声引导民意

抚顺是老工业基地,在转型振兴的过程中不可避免地要经历各种“阵痛”,矛盾风险挑战之多前所未有。而在这一过程中,抚顺市政协把做好社情民意信息工作作为化解矛盾、凝聚共识的重要渠道和手段,取得了良好的效果。

针对棚户区改造产生的一些群众房产证办理难问题,抚顺市政协开展了历时半年的深入调研,从规划、建设、税费、消防、司法等多个角度入手,查找问题、剖析原因、寻求良策,专门编发《关于集中解决房产证办理难的建议》社情民意信息。信息直击抚顺房产证办理中的症结,提出了“集中治理”“一房一策”“开辟绿色通道”等对策,为市委、市政府有效解决问题提供了科学参考。

这篇信息得到市委、市政府主要领导的高度重视,市政府专门成立工作领导小组,出台《抚顺市解决已入住小区居民“办证难”问题工作方案》。全市111个存在问题的小区被列入为期3年的“办证难”解决方案计划中,涉及64026户群众。截至目前,已通过审批小区有62个,涉及住户32898户,有效释放了群众的焦虑情绪,减轻了政府信访维稳压力。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航