欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
阵地钉在最前沿——丹东市政协创新建设“政协委员活动站”纪实
发布日期:2019/9/6 9:46:37  来自:友报

赵玉辉生夜雨本报记者卜令伟

2019-09-06期A01版

8月7日,在丹东市振安区远郊的汤山城镇子森蓝莓专业合作社“市政协委员活动站”里,会场气氛热烈。丹东市政协主席会议成员正与农业界别委员围绕《市政协农业和农村委员会江西、福建特色果业发展考察报告》进行热烈讨论。

“丹东的蓝莓产区优、品种优、品质优,应该全力打造蓝莓生产的丹东品牌,积极探索总结蓝莓生产的丹东模式”,市政协委员、辽东学院农学院教授黄国辉说。

“要加大丹东小浆果产业,尤其是蓝莓和软枣弥猴桃产业方面的宣传力度。比如,如何利用国家去年设立的每年一度的‘农民丰收节’平台加大宣传推广力度?应该好好研究”,市政协委员、丹东市谦牧大棒子种植合作社理事长曲艳光说。

向主席会议成员和农业界别委员通报考察情况并听取意见建议,是这次调研座谈活动的一项重要内容。

“委员们提的意见建议非常好。会后,农业和农村委员会要认真整理,进一步完善充实考察报告,努力向市委、市政府提出更有针对性和操作性的意见建议”,丹东市政协主席、党组书记宋立跃提出明确要求。

座谈会之前,丹东市政协主席会议成员与政协委员还深入到振安区汤山城镇北林农业研究所、丹东瀚林蓝莓科技公司、子森蓝莓专业合作社三家企业开展蓝莓和软枣猕猴桃产业发展情况调研。

据了解,这已是丹东市政协主席成员深入委员活动站进行系列调研的第三次调研。这次系列调研活动,市政协依托各专门委员会,充分体现界别特色,既有实地考察、业务研讨会、活动推进会,又有成果展示会、经验交流会,同时注重帮助委员企业解决实际问题。

2018年,是十五届丹东市政协开局之年。面对新时代人民政协新方位新使命,丹东市政协党组经过深入调研、认真筹备,在全省首创设立“政协委员活动站”,作为组织委员、服务群众的新的平台载体。

2018年9月6日,首批26家“丹东市政协委员活动站”正式挂牌成立。活动站主要依托委员企业建立。经过一年的运行,“丹东市政协委员活动站”已经发展到27家,成为丹东市政协政治思想引领的新阵地、凝聚智慧力量的新平台、履职尽责的新载体。

丹东市政协专门制定了《丹东市政协委员活动站工作制度》。《制度》对保证委员活动的正确政治导向、意识形态工作责任制以及严格遵守八项规定等方面提出具体要求,同时明确规定活动站建设运行标准:有固定场所、有活动站标牌、有工作制度、有活动记载。在活动内容上,委员活动站坚持开展学习活动、交流活动、履职活动、宣传活动和公益活动。

在今年全国政协十三届二次会议闭幕的第二天,丹东市政协主席会议成员就分别深入各委员活动站,就学习贯彻会议精神进行宣传,与政协委员开展互动交流。

依托委员活动站,丹东市政协突出界别特色,组织政协委员围绕“做大做优丹东市蓝莓和软枣猕猴桃品牌”“狠抓机遇,推进丹东民营经济高质量发展”“加强城市基础设施建设,推动经济协调发展”等重要协商议题开展调研视察,努力提高议政建言质量和水平。

依托委员活动站,丹东市政协在与委员、企业职工和基层群众的交流中,形成了《关于加快推进我市医养产业项目建设》《关于解决公交企业经营困境的建议》等一批质量高、办理效果好的提案与社情民意信息。

依托委员活动站,丹东市政协发挥委员优势,广泛开展有影响、有效果、有口碑的公益活动,组织委员实地考察研究凤城亮子村益母草种植园、蔡家村大棚产业基地等项目,将委员活动站扶贫帮困活动与精准扶贫相结合,积极推进产业扶贫;组织医疗卫生界委员开展医疗服务进社区、送教下乡等系列活动,给社区居民进行免费体检,为村镇学校缓解师资不足的困境;组织委员开展“乡村振兴,科技扶贫”活动,发放专业书籍、种子、化肥等,为农民提供农业技术指导。

丹东市政协在委员活动站的运行管理上坚持“三个结合”。

一是将思想政治引领与委员活动相结合。市政协在各委员活动站成立了临时党支部,组织党员委员开展活动。今年,市政协党组专门制定实施了《丹东市政协党组成员联系界别党员委员、党员委员联系党外委员的工作方案》,详细规定了市政协党组和主席会议成员通过委员活动站联系党员委员、党员委员联系党外委员的方式方法,进一步夯实了政协党建工作“两个全覆盖”。

二是将工作推进与委员活动相结合。市政协充分发挥委员活动站平台功能,将政协工作与活动站工作同部署、同推进、同落实。市政协主席会议,各专委会年初工作会、半年总结会,民主监督员工作促进会,征求专题常委会议《建议案》修改建议等各种会议、活动放到了政协委员活动站里开展,让委员们在充分了解政协工作的同时,提出更多好的意见和建议。

三是将宣传引导与委员活动相结合。上半年,丹东市政协在全体委员中启动了“立足岗位勇担当,提质增效作贡献”实践活动,制定实行了《“履职风采”宣传工作办法》。各委员活动站积极贯彻落实活动要求,广泛学习、宣传优秀委员事迹,同时由专委会撰写“履职风采”材料,通过“丹东市政协”微信公众号、《丹东日报》“协商民主”专版及时编发、宣传。微信公众号“履职风采”单期最高点击率近8000次。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航