欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
阜新市政协召开专题常委会议为加快民营经济发展鼓与呼 激活内力借助外力形成合力
发布日期:2019/8/12 11:27:26  来自:友报

7月2日,阜新市政协召开十二届六次常委会议,就加快促进阜新市民营经济发展进行协商建言。

民营经济支撑着国民经济发展的“半壁江山”,是社会主义市场经济的重要组成部分。一直以来,阜新市政协高度关注民营经济发展,切实支持民营企业改革,多次围绕相关议题开展调研视察和协商活动。为开好本次专题常委会议,阜新市政协精心筹划,成立了专门调研组,市政协主要领导率队深入重点产业园区和重点民营企业开展调研,与企业家们广泛交流;多次组织召开政府相关部门负责人、产业园区负责人和企业家座谈会,认真听取社会各界的意见建议;组织部分委员赴浙江省台州市、江苏省镇江市等地进行考察学习。

阜新市政协主席张盈十分关心和重视民营经济发展情况。4月中旬,他亲自率队走访视察委员企业,了解企业发展现状,帮助企业协调解决存在的困难及问题。随后又组织召开民营企业家座谈会,并到阜新皮革产业开发区进行调研。

在阜新市政协十二届六次常委会议上,委员们直击民营经济发展存在的问题:企业规模较小,对全市经济的承载能力不强;新兴产业较少,创新能力不强;生产要素短缺,成为企业发展的掣肘;企业管理队伍建设迟缓,经营管理水平较差;思想观念封闭保守,营商环境不够宽松;发展信心不足,时而出现悲观情绪。针对问题,委员们又切中要害提出切实可行的建议:大力引导民营企业加快转型升级;实施人才战略,激发加快发展的内生动力;优化融资环境,多措并举破解民营企业融资难题;创新政策,推动降本增效,坚持不懈打造一流营商环境。

细细品读委员们在会上的发言可以看出,每一次的协商调研都不是简单的“纸上谈兵”,每一条意见建议都是深入调研后总结出来的经验之谈。“广大政协委员围绕议题的发言选题准、协商实、质量高,具有很强的专业性和可操作性。”阜新市委常委、副市长郝建军对委员们提出的意见建议给予高度评价,并结合阜新市情进行了深刻分析和解答。他表示,政府部门要提升服务能力,优化营商环境,强化政策落实,加强跟踪问效和考核评估,构建亲清新型政商关系,营造推动民营经济高质量发展的社会环境。

张盈号召,阜新市各级政协组织和广大政协委员要继续围绕民营经济资政建言。要增强责任感、使命感,发挥政协优势,带着感情走下去,带着问题走下去,带着责任走下去,广泛凝聚力量,在全社会营造关心支持民营企业发展的良好氛围,在转型振兴中展现政协组织新形象,做出新贡献。(冯建平樊东芸)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航