欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
牵线搭桥解难题庭院经济促增收 丹东市政协为亮子河村脱贫寻新路
发布日期:2019/8/12 11:26:52  来自:友报

“没想到,一棵软枣子苗伺弄好了,能结这么多果!要是在房屋后种上几棵,一年下来,也能有不少收入啊!”“可不是吗?你看人家院子这样多干净、多漂亮呀!”“别犹豫了,咱回去也赶快弄吧。”日前,在汤山城镇龙泉村参观学习的凤城市沙里寨镇亮子河村的村干部们,看到发展庭院经济和环境整治给龙泉村带来的变化,感触颇深。

亮子河村是丹东市政协帮扶的贫困村。如何让贫困户转变等靠要思想,引导贫困户增收脱贫,是市政协驻村工作队一直思考的问题。为确保建档立卡贫困户实现稳定收入、真正脱贫,在分管领导的支持和帮助下,工作队积极与丹东市农业部门沟通协调,争取将亮子河村纳入《丹东市发展农村庭院经济和乡村绿化试点示范项目建设》规划之中,并帮助他们申报示范村。工作队组织全村150个农户利用庭院、房前屋后空地种植软枣子,将庭院产业发展与生态保护、环境卫生整治相结合,在获得经济效益的同时美化生活环境,把庭院建成家庭增收的阵地、卫生整洁的样板、安居休闲的场所。

丹东市政协驻村工作队与镇党委政府、村党支部及北林研究所多次沟通协调,帮助亮子河村与北林研究所达成合作意向。本着农户自愿的原则,由北林研究所免费提供软枣苗、设备和技术指导,并按照市场保底价格全部收购产品。为确保项目落地,工作队向村民介绍项目具体情况,讲解栽种软枣子的经济收益和社会效益,帮助农民算好庭院增收账。

为解决村民思想顾虑,在丹东市政协驻村工作队的协调下,由丹东市政协委员、民革成员王福伟出资,村书记带队,组织村班子成员、村民组组长和村民党员骨干一行17人,到凤城市庭院经济发展和农村人居环境综合整治工作示范村———汤山城镇龙泉村实地参观学习。

参观结束后,丹东市政协驻村工作队邀请王福伟委员、民革丹东市委负责人与村干部们进行了座谈,共同研究示范村项目落实工作,以发展庭院经济助推亮子河村精准扶贫。座谈中,村干部们交流了参观感受,一致认为参观学习让大家开阔了视野,更新了观念,消除了心中的顾虑和畏难情绪。各村民组组长纷纷表态,要立即行动,在发挥表率带头作用的同时,逐户做好宣传动员,确保项目落实到位。王福伟和民革丹东市委负责人也表示,将关注软枣子项目的推进落实情况,组织民革成员积极参与,为项目的可持续发展,为亮子河的脱贫致富和美丽宜居示范村建设献计出力。(丹政)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航