欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
开启民主监督的常态化模式 ——朝阳市政协营商环境专项民主监督小组工作启动小记
发布日期:2018/11/2 10:38:45  来自:友报

张俊鹏 孙凤玲

2018-11-02期A01版

    “必须持续地而不是间断地,深入地而不是表面地,经常地而不是一时地进行监督。”朝阳市政协向全体政协委员发出动员令,剑指营商环境。

    10月26日,朝阳市政协营商环境建设专项民主监督小组工作启动动员会议召开。以此会议为标志,市政协180名委员组成14个民主监督小组,担负起全市营商环境建设专项民主监督员的职责,分赴对应领域和部门开展民主监督工作。

    会上,朝阳市委、市政府、市政协领导同志共同为监督员颁发“市政协营商环境专项民主监督员证”。市营商局、行政审批局、朝阳银行、市法院、市检察院同志代表受监督方表示,将“主动、自觉、虚心”接受政协民主监督。

    “为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和关于营商环境建设的重要论述,为全面推进朝阳营商环境持续改善并进而促进朝阳全面振兴……”朝阳市政协主席刘朝震一连用三个“为”,向委员开宗明义地阐述此项活动的重要意义和初衷。

    14个民主监督小组,

(下转第二版)

    (上接第一版)面向全市与各类市场主体及广大人民群众联系密切的71个公共管理部门、公共服务单位,包括各级行政机关、司法机关、经济园区、中介机构及其他相关组织,对准各自的具体监督对象,有针对性地常态化开展民主监督,任务期是本届市政协届终。

    各专项民主监督小组将重点监督中共朝阳市委印发的《朝阳市打造最优营商环境工作方案》《朝阳市2018年“放管服”改革工作方案》确定的重点任务,以及市委、市政府出台的相关文件贯彻执行情况。

    选聘民主监督小组围绕营商环境建设开展民主监督工作,从内容到形式都是一项创新性工作。为使这项工作取得实效,朝阳市政协提出,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为营商环境建设专项民主监督工作添动力;讲究工作方法,融协商、监督、参与、合作于一体,确保民主监督不跑题、不走偏、不变调,为营商环境建设专项民主监督工作添合力;印发《关于常态化开展营商环境专项民主监督的实施意见》并经市委批转,制定了《营商环境专项民主监督小组民主监督员管理办法》,激发全体委员的主体作用,为营商环境建设专项民主监督工作添活力。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技