欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
发挥优势特色展现新形象新风采
发布日期:2018/11/2 10:37:27  来自:友报

发挥优势特色展现新形象新风采

凤城市政协

2018-11-02期A01版

换届以来,凤城市政协深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,召开了专题座谈会,紧扣全市中心工作履行职能,创新履职平台,畅通建言渠道,充分发挥委员作用,展现了新一届凤城市政协的新形象、新风采。

聚焦中心开展调研视察。今年凤城市政协紧扣市委、市政府中心工作,确定了16项调研视察。5月中旬开展了“巩固提升脱贫攻坚成果,建立长效扶贫机制”调研,与市扶贫办、农经局、部分乡镇区等多个部门,就如何推进打赢我市的脱贫攻坚战工作进行多次协商,提出了加强脱贫队伍管理、建立长效脱贫机制、整合脱贫政策、保证脱贫质量等七方面意见建议,为市委市政府调整脱贫攻坚政策措施提供依据。6月初,市政协组织政协委员实地视察了凤凰山景区,就景区周边蚕场(柞林)出现严重沙化问题提出了具可操作性的意见建议,其中落实补偿政策等措施,市政府正组织相关部门进行落实。职业教育发展、乡镇卫生院建设等几个题目的调研视察也于上半年相继完成,所提意见建议得到了市政府及其相关部门的采纳。

坚持为民宗旨,强化民主监督。今年凤城市政协全体会议期间,委员围绕脱贫攻坚、特色效益农业、城市建设、教育事业、医疗卫生、社会保障等方面共提出提案205件,选出其中6个重点提案由政协主席、副主席亲自督办,通过见面会、协商会、督办会、委员视察等形式对重点提案进行督促检查,促进提案办理落实。关于凤城市石城镇孟家村下爬山至帽灰沟段道路改造的建议,推动有关部门批复项目资金50万元用于道路改造,解决了村民出行难的问题。关于加强凤城市道路交通管理的建议,通过专项整治、调整部分路段信号指示灯、部分路口设置单行线等措施有效缓解了市内道路拥堵现象。向检法两院及部分政府职能部门共26家选派义务监督员98名,与政府职能部门全部对接。

运用新载体新平台充分发挥委员主体作用。在对全体委员进行培训的同时,结合凤城实际制定了《凤城市政协委员管理办法》《凤城市政协委员履行职责考核办法》《凤城市政协“三先”“三优”“一好”考核评选办法》等制度,建立各类档案22类56卷,依规进行考核,评出档次,考核结果与委员所在单位、主管部门共享,实行动态管理,有效调动了委员履职的积极性、自觉性,约束了负面行为。为充分发挥委员自身特长和优势,实现政协既服务社会又服务委员的目的,打破界别限制,组建了扶贫帮困、法律咨询、医疗保健、文学书画创作、义务支教助教和科技创新6个专题活动小组。目前,市政协243名委员和政协机关干部全部自愿报名参加了6个专题小组活动,各具特色的专题活动相继展开。4月份,医疗卫生界别组联合医疗保健专题活动小组30余人在草河区开展了一次医疗下乡活动,活动当天接待义诊咨询群众1000余人,受到社会广泛好评。7月初,在市政协六届二次常委扩大会议上,举行了扶贫帮困专题活动小组“五个一”行动启动仪式,启动仪式现场委员共捐款12万元。该专题活动小组分为7个行动组,以“每年一次全市规模集中扶贫捐款行动、每个行动组帮扶一名以上困难家庭学生、帮助一户以上困难家庭发展扶贫产业、解决一批困难家庭成员就业难题、开展一次特色献爱心活动”的“五个一”为目标,以省定贫困村中的建档立卡户以及社会弱势群体为重点帮扶对象,开展扶贫帮困活动,助推凤城打赢脱贫攻坚战。为进一步提高工作效率,市政协运用网络等新手段建立了6个微信群平台,分别是凤城政协机关干部工作群、政协常委工作群、界别活动组组长工作群、乡镇工委主任工作群、驻凤丹东市政协委员联系工作群、机关离退休人员工作群,目前各微信平台正常运转并发挥了积极作用。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技