欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
大连市政协建言全面推行河长制 落实“河长制”实现“水长治”
发布日期:2018/9/11 13:43:57  来自:人民政协报

本报讯(记者吕东浩孟雪莹)一天之内驱车8个多小时,实地察看了英那河水源地、生态隔离缓冲带、水源保护区养殖企业搬迁现场等5个“点”……近日,大连市政协会同市水务局、环保局、交通局等部门,组织委员视察该市推行河长制情况,并召开座谈会,围绕全面落实“河长制”、实现“水长治”进行磋商。

河长制工作启动以来,大连市委、市政府抓紧抓早部署,先后出台了《实施河长制工作方案》及6项相关配套制度,在全市建立四级河长组织体系予以推进,并取得阶段性成果。

“河长制是一项‘新’的制度,在实践中还有不少‘短板’需要补齐。”座谈会上,委员们指出当前存在的主要问题包括:对河长制工作的认识不够到位,各地区进展不平衡;市、县两级河长办都是临时性机构,人员严重不足;农村地区污水、垃圾收集、转运、处理体系尚未建立,造成向河道内倾倒垃圾、排放污水现象仍然存在。

“不能问题出在岸上,板子打在水里。”市政协委员蒋爱国提出,按照“对应河长、分级设立、属地管辖、逐级负责”的原则,应加快构建以党政领导负责制为主体的责任体系,强化全市各责任单位、各级河长的职责意识,实施“河岸共治”,进一步加强河库治理与保护。

委员们建议,要建立目标明确、上下联动、监管严格、保障有力的河库管理保护体制机制,为恢复河库自然生态、实现河库功能永续利用提供制度保障;通过机构改革解决河长制工作人员不稳定、力量不足的问题,同时发动社会力量参与河长制工作,大力营造“人人是河长”的良好氛围。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技