欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
抚顺市迅速召开市委常委会议学习贯彻落实省两会精神
发布日期:2018/2/6 11:01:37  来自:政协抚顺市委员会办公厅

1月31日,省两会圆满完成各项议程胜利闭幕。2月1日,抚顺市迅速召开市委常委会议学习贯彻落实省两会精神。会上,市人大主任赵乐韬和市政协主席刘国强分别传达了省人代会、省政协会情况。市委书记高宏彬发表重要讲话,他强调省两会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为我们做好决胜全面建成小康社会各项工作提供了遵循、注入了动力。学习、贯彻、落实省两会精神,对于我们统一思想、凝聚共识、推动转型升级绿色发展意义重大。最后,高书记就全市如何学习贯彻落实省两会精神提出了四点具体要求。

一、统一思想,迅速学习贯彻省两会精神

省人代会和政协会汇集了众智、凝聚了人心、风清气正、务实高效、意义重大,凸显了以实际行动贯彻党的十九大精神的鲜明主线。省两会维护核心、维护权威,体现了在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,反映了全省各族人民维护核心、维护权威的坚定意志;省两会彰显新理念、引领新发展,形成了用新理念引领新发展的浓厚氛围;省两会聚焦民生、回应关切,充分体现了以人民为中心的发展思想;省两会风气清新、透明开放,充分展现出与会人员的良好风貌和务实作风。全市上下要在省委的正确领导下,进一步统一思想,迅速学习贯彻省两会精神,积聚正能量、释放精气神,突出解决“上热中温下冷”问题,在持续纯正政治生态的基础上,把更多精力放在经济建设上,深入实施“一极五业”发展战略,建设 “四个抚顺”,推动转型升级绿色发展,实现各项工作位次前移。

二、学习贯彻省两会精神要聚焦“五个发力” 

认真学习贯彻省两会精神,在落实“五大区域发展战略” 和推进“一带五基地”建设中干在实处、走在前列。举全市之力、集各方之智,将学习贯彻省两会精神落实到抚顺发展各领域、全过程,扎实推进转型升级绿色发展,努力实现各项工作位次前移。一是持续向状态发力,引导广大党员干部进一步集聚正能量、释放精气神,坚持一张好的蓝图干到底,推动抚顺转型升级绿色发展。二是持续向产业转型发力,聚焦抚顺的主要矛盾和矛盾的主要方面,转变工作方式,增强服务手段,主动适应转型升级绿色发展的新形势。三是持续向引领发力,强化目标导向、对标导向的引领作用,推动各项工作位次前移。四是持续向实效发力,实事求是抓落实,说一件干一件,干一件成一件。五是持续向决胜发力,重点防控金融风险,完成脱贫任务,决胜全面建成小康社会。

三、学习贯彻省两会精神要坚持“五个导向”

围绕省两会的宏伟目标和美好愿景,坚持区域化、全国化、全球化站位找准对标,以冰雪之都、旗袍故里、东北振兴论坛为载体,积极引进对“大生态、大石化、大材料、大能源、大旅游”具有支撑作用的战略项目,推进转型升级绿色发展。一要坚持税收导向,以增加税收为前提,服务存量企业,研究增量项目,支持企业多做贡献,不断提升发展质量。二要坚持就业导向,创造更多的就业机会,扩大就业规模,提高基本养老保险参保率。三要坚持贡献导向,加大向上争取工作力度,围绕中发7号文件和国发62号文件,全力争取财政、产业等相关政策支持。四要坚持服务导向,优化营商环境,变被动服务为主动服务,变主动服务为增值服务,变增值服务为个性化服务。五要坚持前列导向,牢固树立前列意识,提升前列素质,增强前列能力,推动经济工作位次前移。

四、学习贯彻省两会精神要聚焦当前重点工作

在省委的正确领导下,牢记使命,扛起重任,狠抓落实,为决胜全面建成小康社会、实现抚顺全面振兴而努力奋斗。一是聚焦理念抓落实。围绕转型升级绿色发展主题,充分调动起各级各部门和广大党员干部干事创业的积极性,推动工作落实。二是聚焦整改抓落实。坚决把巡视组对我市的整改要求贯彻到底,做到责任不落实不松手、问题不解决不松手、整改不到位不松手。三是聚焦前列抓落实。坚持开展“三比三看三升位”,看差距、学经验、拓思路,提升前列能力,创造前列业绩。四是聚焦精准抓落实。坚决整治作风方面存在的突出问题,精准抓好领导干部这个“关键少数”,推进各项工作落实。五是聚焦实效抓落实。发挥好工作实绩考核的“指挥棒”“推进器”作用,使用好奖惩机制,科学制定标准,营造“市委想干成事的干部,干部想干成事”的氛围,让肯干事、能干事、干成事的干部在政治上得待遇、经济上得实惠、社会上得认同。六是聚焦督查抓落实。各级各部门要认真对照本次全会确定的目标任务,结合工作实际,完善工作思路体系,明确责任主体、目标任务、工作标准、时限要求。

  

 

政协抚顺市委员会办公厅

2018年2月6日


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技