欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
甘井子区政协努力把信息工作做成“履职品牌”
发布日期:2017/12/6 10:39:38  来自:友报

以“信”为根以“用”为本

甘井子区政协努力把信息工作做成“履职品牌”

2017-12-02期A02版

本报讯 大连市甘井子区政协把反映社情民意信息工作作为民主监督的有效途径之一,以质量求发展、以特色求实效,取得显著成效。

甘井子区政协紧扣党政中心工作,紧紧抓住事关改革、发展的全局性问题,特别是重大决策的出台和重大部署的实施,及时了解和反映社情民意,主动地从服务大局的高度提出具有前瞻性针对性的意见和建议。

近年来,区政协聚焦“十三五”规划的编制和实施,先后开展“引领改革创新、助推区域转型”、“树立五大发展理念,助推‘十三五’良好开局”社情民意信息征集和建言献策活动,委员们从科学编制“十三五”规划、创新驱动发展、智慧城区建设、完善公共文化体系等方面,提出了许多富有建设性的意见建议,被相关部门吸收采纳并转化为政策措施。区政协围绕甘井子区第十一次党代会提出的“坚持科学发展、奋力率先转型”的决策部署,主动跟进工作、积极凝心聚力,在政协组成单位中开展了“为转型发展建言献策,为跨越发展建功立业”活动,共征集社情民意信息和建言文章160篇,形成了社会各界共商强区大计、共谋发展良策的生动局面。

甘井子区政协注重发挥政协委员智力密集、人才荟萃优势,积极引导委员围绕破解区域发展难题、应对金融危机、适应经济发展新常态等提出社情民意信息。甘井子区政协广泛开展“联系企业、服务委员、助推项目”献计献策和“应对金融危机,落实‘三保一促’”民意征集活动,并列出征集题目,明确征集重点,提出征集要求。区政协各专委会采取带队走访、考察调研、集体会诊、问卷调查等形式,共征集民意信息和建言立论文章117篇,通过综合汇总,概括提炼出《关于落实‘三保一促’的社情民意反映》,及时送交中共甘井子区委、区政府,为党政部门科学谋划发展提供了决策参考。区委主要领导对此作出了“围绕中心,服务大局,做得好”的高度评价。

近年来,甘井子区政协把反映社情民意信息工作的重点,更多地放在了反映群众最盼最急的事情上,放在了反映弱势群体的实际困难上。区政协围绕全域城市化推进、社会环境综合整治等民生关注的焦点问题,主动策划,积极作为。在该区革镇堡镇、南关岭街道分别召开社会环境综合整治社情民意恳谈会,并采取实地考察、约谈委员、集中研讨等形式深入了解情况,广泛倾听群众意见,形成《关于社会环境综合整治工作社情民意反映》。其中,关于加大砬夏河周边治理力度、加强出租房屋和外来人口管理等社情民意信息,被区委、区政府高度重视,并纳入决策程序。目前,经过区政府牵头、多部门联合开展行动,砬夏河周边环境得到彻底改善,外来人口管理得到有效加强。

与此同时,甘井子区政协不断扩大民主监督范围、增强民主监督广泛性,以“解民意、帮民困、聚民智”为重点,召开民生问题议政会,从推进绿色生态建设、深化治安综合治理、强化城市规划建设等8个方面征集40余条社情民意信息,并以《议政专报》形式报送区委、区政府,推动民生难题妥善解决。区政协还以“贴民心、察民情、问民需”为主题,召开社情民意专题会议,共征集到涉及医疗卫生、食品安全、市政建设等领域的社情民意信息150篇,在密切党群关系中发挥了桥梁纽带作用。(甘井政)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技