欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
真情帮扶温暖村民心 ——本溪市政协帮扶本溪满族自治县民主村工作纪实
发布日期:2017/11/10 10:37:33  来自:友报

赵庆强

2017-11-10期A02版

近200公里的黑色沥青路面通畅而平坦,将本溪满族自治县碱厂镇民主村的金堡组、平岭组、白堡组连接在一起;3500株金叶榆树挺拔而俊秀,整齐地栽种在道路两侧,形成一道美丽的风景。还有740平方米的村部广场、2000延长米的文明墙、75盏路灯……一桩桩、一件件好事在民主村这个刚刚从贫困村名单上“销号”的小山村接踵而至,让村民们的心中多了一份喜悦,增添了一份对未来美好生活的向往与憧憬。

面对民主村在短短两年时间发生的变化,村党支部书记金禹不无感慨地说:“自从本溪市政协到我们村开展帮扶活动以来,村里又是搞绿化又是修路又是盖房,好事一个接着一个。我们都打心眼儿里感谢市政协,他们可真没少帮我们解决难题!”

本溪市政协在民主村开展扶贫工作期间,千方百计协调资金共计495.31万元,加大该村基础设施建设的投入力度,开展脱贫攻坚,帮助民主村在2016年年底摘掉了贫困村的“帽子”。

为加大对民主村的帮扶力度,本溪市政协专门成立扶贫工作领导小组,先后召开5次会议专门研究民主村扶贫工作。本溪市政协领导先后7次到民主村进行实地调研,就民主村如何加快脱贫步伐提出具体工作思路。特别是今年本溪市精准扶贫“百日攻坚”大会暨脱贫攻坚领导小组第二次全体会议召开以后,本溪市政协组织召开市政协党组会议,认真传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和中共本溪市委、市政府相关会议精神,认真听取驻村工作队专题汇报。市政协主席孙旭东指出,脱贫攻坚既是严肃的政治任务更是排在首位的民生工程,我们要重点把握好中共本溪市委扶贫工作的有关要求和时间进度,确保按时完成各项工作任务,绝不能拖全市扶贫工作的后腿。

为扩大民主村脱贫工作的影响面,本溪市政协党组明确提出,要充分发挥政协组织的独特优势和政协委员的主体作用,全体市政协委员和市政协机关干部都要伸出手来,共同帮扶民主村脱贫致富,特别是要对贫困户开展献爱心捐助活动。为此,2016年5月,本溪市政协机关干部及部分市政协委员积极响应号召,来到民主村开展扶贫捐赠活动。在捐赠仪式上,市政协委员代表向民主村51户贫困户每户捐赠1000元,对两户危房改造的贫困户各捐赠2.5万元和10吨水泥。此外,委员们还将棉被、毛毯、电视、农药、衣服等生产生活用品发放到贫困户手中。此次捐赠活动累计捐助款物折合人民币14万余元。

在捐款捐物的基础上,本溪市政协开展形式多样的活动为村民提供便捷服务,解决他们的燃眉之急。2016年8月,本溪市政协青工委联合明山区法院、辽宁平正律师事务所共同走进民主村,开展了“送法进村”义务咨询活动,受到村民的普遍欢迎。活动当天共发放宣传材料200余份。考虑到村民就医难问题,本溪市政协组织市政协委员开展送医送药下乡活动,诊治村民200余人次,向患者无偿赠送药品价值近4000元。此外,本溪市政协每年春节前都会将大米、面粉、豆油等生活必需品送到低保户和五保户手中。今年5月,市政协青工委又一次走进民主村,开展了“与爱同行”爱心捐赠活动,将募集到的380余件衣物捐赠给村中38户低保户和五保户。

民主村贫困户中危房数量较多。为此,本溪市政协“对症下药”,帮助他们解决了这一老大难问题。村民王福元和老伴儿都已70多岁了,以前住在D级危房中,心里怎么都高兴不起来。2016年9月,经过本溪市政协驻村工作队协调,帮助老人筹集2.8万元帮扶资金。几个月后,新房盖好了,老两口盘腿坐在热乎的大炕上,透过崭新的玻璃窗晒着太阳。他们激动地说:“感谢共产党,感谢市政协。要不是政协帮助,我们这辈子都不敢想还能住上这么好的新房子!”据统计,仅2016年本溪市政协就协调资金22万余元,先后帮助8户贫困户住进了新房。

完善基础设施建设是本溪市政协帮扶民主村的又一项重点工作。市政协协调交通部门为民主村的金堡组、平岭组、白堡组铺设了黑色沥青路面1870米,帮助修建村部广场740平方米,并为金堡至平岭组路段安装护栏1658米。由于全村的自来水管网老化、年久失修,引发村民吃水困难的问题。2016年,市政协联系水务部门对自来水管网进行改造,又协调电力部门对提水用电设施进行修缮。在此基础上,本溪市政协积极协调林业部门投入绿化资金,为民主村栽植金叶榆树3500棵。由于民主村公路两侧多为砂石地,为确保植树成活率,市政协驻村工作队积极与林业专家沟通,学习砂石地栽植树木技术,并在植树现场向村民讲解技术要领和步骤,与村民共同栽植树木。所栽植的3500棵树木成活率达到95%以上。

面对民主村这两年来发生的巨大变化,村委会主任姜久明激动地说:“本溪市政协帮助村民们把吃、住、行问题都解决了,大家心里比以前亮堂多了,脱贫致富奔小康的动力与信心也更足了。”


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技