欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
联系起来方为“桥”
发布日期:2014/6/13 12:16:54  来自:友报
  本报讯 瓦房店市政协以群众路线教育实践活动为契机,以 “三联系”为载体,架起领导与政协组织各层面的联系桥梁,强化了政协工作的上下沟通,有效地推进了政协履职。
  在往年的工作中,一般是政协常委和各委办自下而上联系各位主席,汇报工作,谈思想情况,这使政协领导了解掌握基层情况受到一定限制。为扭转这一局面,年初,瓦房店市政协在讨论全年工作要点时,就结合政协特点超前谋划群众路线教育实践活动,根据党的群众路线的内在要求,提出了政协领导班子要主动转变观念、转变作风、伏下身子,以“三联系”,即领导班子成员联系常委、联系委员、联系专委会为载体,加强沟通,切实履行好政协三大职能。
  市政协领导班子决定,57名政协常委分别由政协5位领导班子成员 “包干”联系,通过主动约谈,做到与每名常委至少谈心征求意见一次,听取情况,了解真情实意,征求促进政协工作开展的意见。最近,政协5名领导班子成员分别以不同方式分别与所“包干”的常委进行了联系,在征求常委意见的基础上,还围绕着“扶贫帮困解难题,建议献策谋发展”征求了建议,并率领常委们走访了永宁机械厂、大连星宇铸业有限公司、复州城山江水泵厂等企业,了解企业情况,为企业发展建言献策。目前这项活动正在深入进行中。
  根据全年工作安排,领导班子成员与政协5个专委会负责人一道研究商讨各专委工作,主动参加专委会组织的调研、视察、评议、会议等履职活动,提出意见和要求,提高专委会的履职水平。年初,政协结合市委确定的全年工作重点,确立了“发展蓝色经济带”、“以科技创新带动智慧型城市建设”等4个专题调研课题,各课题分别由4个专委会设立调研组承担。一些调研课题分量之重、前瞻性之强,均为该市政协调研史上所少见,各专委会和调研组压力较大。在这种情况下,政协各位领导主动联系各专委会和调研组,主动担责,挂帅出征,担任调研组的组长,率队调研,并出思路、搞策划,研究调研报告的撰写。
  市政协还将230名政协委员按界别划分,由领导班子成员全面联系,制定了《政协领导联系委员制度》,要求领导班子成员主动深入到委员所在地、所在单位走访,了解其工作、学习、生活等方面情况,征求委员所在单位领导的意见。并通过主动参加各界别组的委员活动,加强与不同界别委员的沟通,广泛征求意见和建议,了解群众的真心关切,针对社会各界群众关心的突出问题,积极组织建言献策,为市委、市政府决策当好参谋。4月17日,瓦房店市政协主席贾秀艳在深入教育实践活动联系点杨家乡指导工作时,主动联系当地的政协委员、大连天德牧业有限公司董事长关德奎。贾秀艳和他一起探讨了政协委员多次写提案建议解决的养鸡业粪便污染问题,探讨了能否通过建设鸡粪处理厂,生产鸡粪肥料,通过综合利用实现二次创收。还勉励他发挥好“龙头”作用,多为养户提供优质服务,走共同致富之路。市政协副主席、市委统战部长桑喜超加强与无党派委员的联系,就委员赫兆刚打算成立私立医院一事与有关方面进行了协调,为委员创业提供条件。
  通过“三联系”,市政协在广泛征求政协组织各方面意见的基础上,本着“立行立改”的原则,制定了《政协瓦房店市委员会专委会管理通则》,起草了《政协瓦房店市委员会委员管理办法(试行)》。前者已经常委会审议通过,后者正在进一步征求意见。这两个制度的制定,为加强专委会和政协委员的管理,进一步发挥二者的作用,进而提高政协履职能力,将发挥新的积极作用。
  在以“三联系”为载体的同时,瓦房店市政协领导班子结合群众路线教育实践活动,开展了“三进三问”主题实践活动,即“进社区、进乡村、进企业,问社情、问民意、问良策”。共召开座谈会6次,参加座谈人员120余人,入户走访15户,共征集到群众意见和建议50余条,为市政协下一步工作提供了依据。(刘贤杰)

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航