欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
粮食安全如何保?种业翻身仗怎么打?乡村振兴怎样谋划? ——中央农办、农业农村部有关负责人谈中央一号文件热点话题
发布日期:2021/2/23 9:52:29  来自:人民政协报

本报记者 朱 婷

2021年中央一号文件日前发布。围绕未来怎样保障粮食和重要农产品供给、如何打好种业翻身仗、如何做好脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接等热点话题,22日,中央农办、农业农村部有关负责人在国务院新闻办公室举行的发布会上做了全面解读。

▲▲▲ 粮食供需仍处紧平衡状态

对于有着14亿人口的大国来讲,保障粮食安全是一个永恒的课题。

中央农办主任、农业农村部部长唐仁健介绍,2020年我国粮食产量达到13390亿斤,创历史新高,全社会的库存目前非常充裕,中国的粮食安全是完全有保障的,我们有能力端牢自己的饭碗。但粮食供需一直处于紧平衡状态,未来需求还会刚性增长,加上外部形势的不确定性和不稳定性增加,在粮食安全问题上一刻也不能掉以轻心。

唐仁健说,保障粮食安全,重点是做好藏粮于地、藏粮于技。我国将采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住18亿亩耕地红线,还要确保15.5亿亩永久基本农田主要种植粮食及瓜菜等一年生的作物,并保护好、利用好黑土地。下一步增加粮食产量根本的出路还是要向科技要单产、要效益,下决心打好种业翻身仗,用现代的农业科技和物质装备来强化粮食安全的支撑。

同时,要建立“两辅”的机制保障,即“辅之以利、辅之以义”,完善种粮农民补贴政策,健全产粮大县支持政策体系,压实地方党委、政府在粮食安全上的义务和责任。

▲▲▲ 打好种业翻身仗

种子是农业的“芯片”,如何打好种业翻身仗广受关注。

农业农村部副部长张桃林表示,总的来讲,我国农业用种安全是有保障的,风险也是可控的。当前我国农作物,特别是粮食种子能够靠自己来解决;畜禽、水产的核心种源自给率分别达到75%和85%,做到了“中国粮主要用中国种”,但与国际先进水平相比较,我国种业发展还有不少的不适应性和短板。我国大豆、玉米单产水平还不高,国外品种的蔬菜种植面积占比达到13%。

张桃林说,我国种质资源保护利用不够,包括有些地方土种、还有一些珍稀濒危的种质资源消失风险还在加剧,需要我们抓住机遇、加快创新,打好种业翻身仗,从而实现种业的跨越式发展。

张桃林介绍,中央一号文件对打好种业翻身仗做了顶层设计和系统部署,涉及种质资源保护、育种科研攻关、种业市场管理。必须坚持底线思维和问题导向,遵循种业创新发展规律,破卡点、补短板、强优势。

▲▲▲ 禁止强迫农民退出宅基地和“上楼”

农村宅基地制度的改革下一步将如何进行?

农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,乡村建设行动要抓好规划编制,坚持规划先行,合理确定村庄的布局分类。他强调,编制村庄规划要在现有基础上展开,注重实用性。村庄要保持乡村独特的风貌,留住乡情味和烟火气,防止千村一面。

吴宏耀说,中央农办、农业农村部去年会同有关部门,在全国104个县市区和3个地级市启动了新一轮农村宅基地制度改革试点。试点的核心是要探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式。在试点中,各地着眼保护进城落户农民宅基地权益,要探索农户宅基地资格权的保障机制,同时,通过探索宅基地使用权的流转、抵押、自愿有偿退出、有偿使用等,来增加农户的财产性收入。

吴宏耀强调,宅基地制度改革涉及农民的切身利益,十分敏感和复杂,必须按照中央的要求,要保持足够的历史耐心,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线。同时也要明确,严格禁止城里人下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆等,也不能以各种名义强制农民退出宅基地和强迫农民“上楼”。

▲▲▲ 西部将确定一批国家乡村振兴重点帮扶县

2020年全国832个贫困县全部脱贫摘帽,接下来该如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接?

唐仁健回应称,农业农村部对今年和“十四五”工作的目标提了“两个确保”,一是确保粮食稳定在1.3万亿斤以上,二是确保不出现规模性返贫。

“下一步巩固脱贫成果,防止返贫的任务依然很重。”唐仁健说。据介绍,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起,设立五年的过渡期,要保持主要政策总体稳定,同时逐项分类优化调整,做到扶上马送一程。

唐仁健透露,对脱贫地区,要作为乡村振兴帮扶重点加大支持力度,“我们一个重要举措就是在西部地区继续考虑确定一批国家乡村振兴重点帮扶县。从财政、金融、土地、人才、基础设施、公共服务这些方面,集中予以支持。另外,也支持各地自己再选一批乡村振兴重点帮扶县进行帮扶。”


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号