欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
我国就业扶贫成效显著 5年累计建扶贫车间32688个
发布日期:2020/11/20 11:08:29  来自:人民政协报

2020-11-20期02版

本报讯(记者 王慧峰)人力资源和社会保障部副部长李忠19日表示,经过5年的努力,我国就业扶贫成效显著。其中,累计建设扶贫车间32688个,吸纳贫困人口家门口就业43.7万人。

李忠在国新办当天举行的新闻发布会上介绍称,人社部、国务院扶贫办会同各地区、各部门全力促进贫困劳动力就业创业,采取了拓宽就业渠道、完善就业政策、优化就业服务、加强技能培训四方面措施。截至10月底,全国外出务工贫困劳动力2973万人,是去年外出务工总数的108.9%。

李忠指出,经过5年的努力,我国就业扶贫成效显著:一是助力全面脱贫。90%以上建档立卡贫困人口得到了产业扶贫和就业扶贫支持,三分之二以上主要靠外出务工和产业脱贫。二是推动产业发展。累计建设扶贫车间32688个,培育贫困村创业致富带头人41万多人,创办领办各类经营主体21.4万个,既促进贫困劳动力家门口就业,也为乡村地区产业长远发展筑牢了根基。三是构建帮扶体系。形成了针对乡村地区就业困难群体的帮扶体系。扶贫车间吸纳贫困人口家门口就业43.7万人;创业致富带头人带动406万贫困人口增收;开发保洁、保安、造林绿化、助残、托幼等各类公益性岗位安置496.3万贫困人口。

国务院扶贫办副主任欧青平在当天的新闻发布会上介绍,2016年到2020年,我国贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。同时,外出务工稳定性也在不断提升,贫困劳动力外出务工时间在半年以上的比例大幅度增加。此外,贫困人口外出务工,在增加收入的同时开阔了眼界,改变了过去听天由命、消极无为、安于现状的状况,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,从根本上激发了他们的内生动力。“务工不仅是贫困家庭收入的重要来源,更重要的是提升了贫困家庭劳动力的素质,为他们稳定脱贫奠定了坚实的基础。”欧青平说。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航