欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
20年京津风沙源治理工程区增绿8%
发布日期:2020/10/15 11:14:23  来自:人民政协报

2020-10-15期06版

本报讯(记者王硕)记者从全国防沙治沙暨京津风沙源治理工程经验交流现场会上了解到,京津风沙源治理工程实施20年来,工程区森林覆盖率由10.59%提高到18.67%,综合植被盖度由39.8%提高到45.5%,区域沙化土地面积年均减少432平方公里。京津周边地区生态状况极大改善,空气质量明显好转。北京市沙尘天气的发生次数从工程实施初期的年均13次减少到近年来年均2-3次。

京津风沙源治理工程是党中央、国务院为改善和优化京津及周边地区生态环境状况,减轻风沙危害,启动实施的生态建设工程。自2000年以来,京津工程区多措并举,不断保护和增加植被、修复生态,在首都周围建起了一道绿色生态屏障。20年来,内蒙古浑善达克沙地森林覆盖率增加10.3个百分点;北京山区森林覆盖率增加12.2个百分点;山西右玉县70年来累计治理沙化面积200万亩,林木绿化率提高到56%,地表径流和河水含沙量减少60%,近10年年均降水量增加到500毫米以上。

同时,工程始终把改善生态与改善民生相结合,积极探索“绿水青山就是金山银山”理念的实现路径。根据对工程区25个样本县连续监测,林业总产值从2000年的6.49亿元增长到2017年的40.19亿元,工程区内的28个国家级贫困县于2019年全部摘帽脱贫。

会议指出,下一步,防沙治沙工作将以保护修复荒漠生态系统为重点,以构建生态安全屏障为目标,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,加强生态保护,实施重点工程。要着力强化科学防沙治沙,尊重自然规律;要以水定绿,在对水资源承载能力进行科学论证的基础上确定植被建设模式,不断完善科技推广和服务体系。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航