欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
企业“活”就业“稳”
发布日期:2020/5/22 15:03:26  来自:人民政协报

文/本报记者;崔吕萍

2020-05-22期14版

找工作,不容易!在一些招聘会现场,经常出现求职者人山人海的场面。    本报记者  齐波  摄
1
找工作,不容易!在一些招聘会现场,经常出现求职者人山人海的场面。 本报记者 齐波 摄

居“六稳”“六保”之首,就业就是饭碗,就是最大的民生。一场疫情给经济按下暂停键,最大的民生靠什么来保障?听听参加全国两会的委员们如何建议。

■■胡晓炼常委:

特殊时期金融机构要履行社会责任

要保住就业,就得先保住市场主体的生命力,不然企业倒闭了,员工自然就失业了。特别是外贸企业,很多是劳动密集型企业。疫情到来,他们受到的冲击最大。这种情况下,该如何稳住这部分企业的就业岗位?

“过去几个月,我们对外贸企业经营情况的判断和所提供的金融服务模式,是在不断变化的。”全国政协常委、中国进出口银行董事长胡晓炼谈了三个阶段的变化,“在第一个阶段,当疫情在中国出现拐点时,我们对企业的期待是抓紧复工复产,尽快将手头未完成的订单做完,对企业的融资需求,金融机构尽全力满足。在第二个阶段,随着全球多国疫情暴发,我们发现很多外贸企业的国外订单被取消了,当企业生产出来的产品在海外没销路了,我们的服务模式就变成只要企业能把产品在国内销售出去,我们也可以根据订单为它们提供贷款。而对于外贸企业开拓国内市场,金融机构也是给予支持的。而在第三个阶段,大家发现,疫情催生出外贸新业态,企业在国内市场可选择比较通行的电商销售方式销售产品,作为金融机构,我们要支持外贸企业为了生存而尝试的新的经营模式。”

要保住企业员工的“饭碗”并不容易。“这不仅需要财政政策发力,更需要金融业的精准服务。原来金融机构更多关注的是企业经营情况,对就业情况关注有限,有时甚至比较看重企业效率,如以自动化生产提高工作效率,节省人力成本,从而提高效益。眼下,要保就业,就需要金融机构用不同的视角审视企业的各方面情况。传统的企业评估办法需要阶段性调整,比如对承诺不减员的企业,金融机构可以为其提供利率水平更为优惠的贷款支持,这件事做好了,也是金融机构在特殊时期履行社会责任的体现。”胡晓炼说,外向型企业这两年日子不好过,眼下,通过金融机构的帮助,让企业维持生产能力是最重要的,即便身处特殊时刻,也应避免企业持续停工停产。

■■贾楠常委:

厉兵秣马,莫负韶华

“在受疫情影响尚未复工的这段时间,我建议,只要政策能够保证企业‘活着’,企业就要利用经济活动处于停滞状态的时刻,加强人员培训,为疫情结束后的经济复苏及早做准备。”全国政协常委、国家统计局原副局长贾楠在疫情之后的一项日常安排,就是隔空连线各类市场主体。“先活下来”,是很多企业,特别是中小微企业主对她说得最多的一句话。

企业要“活”,眼下看,是为了保住员工“饭碗”,中长期看,疫情改变了很多事,企业发展再走老路可能真的走不通了,利用这个时期对员工技能来个“固本强身”,也说得上是化危为机。

“我觉得对员工的职业培训,不仅包括基本技能与高级技能,还要视未来工作需要对员工进行更广博的知识培训,使员工学会知识共享,创造性地运用知识来提高企业竞争力或服务能力。可以看到,无论是中美贸易之战,还是这次疫情暴露出我国在制造业发展方面存在的问题,我认为,一个比较核心的内容是我国制造业自主研发存在短板,‘技不如人’。没有自主研发的关键技术、材料和设备,就会被‘卡脖子’,而人力资源是制造业转型升级的关键,现代企业的竞争不再只是依靠自然资源、廉价劳动力、精良机器和雄厚财力,还要依靠知识密集型的人力资本。同样,服务业这次受疫情影响最大,而加强对服务企业的管理者及其员工‘以人为本’的服务理念和服务技能的教育及培训,本身就是其转型升级的必经之路。”贾楠这样说。

■■金李委员:

穷其力量先救急

“现在是非常关键的时期,疫情之前,我国经济就受到国内外各种影响面临下行压力,疫情叠加,应该先考虑救急工具。要对中小微企业给予特殊关注,花大力气解决企业面临的问题。财政政策、货币政策,也应穷其力量向这些企业倾斜。”全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李这样表示。

对于尚未复工复产的企业员工,金李建议,要加大救助力度,可以通过培训促使其转岗,也可以对部分困难员工直接救助,保证低收入人群同样拥有消费能力。

今年,我国大专院校毕业生预计将突破870万人,对于即将步入职场的他们,身为师者,金李认为,这些毕业生面临着非常严峻的就业形势,同时又缺乏岗位经验,学校目前能做的就是加强对他们的各种培训,增加就业能力,“有些毕业生的专业与出口相关,短期将承受更大的就业压力,这就需要国家给予他们相关的就业政策支持,也期待国有企业在力所能及的情况下提供更多的就业岗位,甚至一些公务员岗位,如果有可能给毕业生一些机会,也可以缓解眼下的就业压力。”


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航