欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
十三届全国人大一次会议举行第四场“部长通道” 以人民为中心推动经济社会发展
发布日期:2018/3/14 11:21:29  来自:人民政协报

本报讯(记者郜晓文)13日上午,十三届全国人大一次会议第四次全体会议结束后,人民大会堂北大厅开启2018全国两会第四场“部长通道”。国家税务总局、国务院国有资产监督管理委员会、文化部、国家知识产权局、中国气象局、国务院扶贫开发领导小组办公室六部门负责人,在部长通道回应社会关心的问题。

“几年来,国家用税收的‘减法’,换来了企业效益的‘加法’,带来了经济发展的‘乘法’。”国家税务总局局长王军援引权威数据印证减税对经济特别是企业发展的作用,5年来,我国GDP增长了53%,税收收入增长了43%,税收占GDP的比重却下降了1.2个百分点,成为减税与促进经济发展关系的最好说明。

对于社会上“国进民退”的说法,国资委主任肖亚庆回应,该说法无论从逻辑关系和实践结果来看都是不正确的,“我自己没有这个担忧。”肖亚庆说,从总量和结构看,民营企业占的比例越来越大,对国家的贡献也越来越大。“大力支持发展民营企业也是我们大的方针,这两方面的坚持不是一对矛盾,而是应该相互促进,相互依存,共同发展,不断地开拓市场。”

文化部部长雒树刚说,当前,所有的国有博物馆都免费面向公众开放,目的就是让群众无障碍地欣赏到文化遗产。“2014年有7亿多人次参观博物馆,现在已经达到了9亿多人次,而且许多博物馆在春节期间爆满。”雒树刚表示,接下来,文化、文物部门将进一步落实好自己的责任,使文化遗产既要保护好又要火起来,让文化遗产造福社会、造福人民。

国家知识产权局局长申长雨透露,将积极推进知识产权的“快保护”,实现快速审查,快速确权、快速维权的协调联动,提高保护的效果,为社会公众能够提供更加便捷高效低成本的维权渠道。

中国气象局局长刘雅鸣在回答记者提问时表示,气象事业与老百姓的生活密切相关,要加强气象信息化建设,在提供精准化的气象服务和做好气象的防灾减灾工作的基础上,气象还要为生态文明建设做好服务,发挥气象部门气象大数据的优势,为蓝天保卫战做好重污染天气的预测预报,为环保部门配合做好相关工作。并为扶贫攻坚、乡村振兴做好智慧气象服务工作。

精准脱贫是未来三大攻坚战之一。国务院扶贫办主任刘永富说,未来在加大精准扶贫力度的同时,也要做好扶贫资源的有效调配,对于扶贫过程中的填表过多的“形式主义”问题,要坚决遏制。“如何将扶贫资源调配好,发挥更大作用,是扶贫开发工作需要注意的问题。”刘永富表示,扶贫开发资源要统筹协调、综合平衡,尽量减少差距过大,防止帮扶不公平现象发生。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技