欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
辽宁政协新闻
真情驻村赢得民心 扎实帮扶惠及群众 ——省政协扶贫工作纪实之三
发布日期:2020/11/13 11:15:46  来自:友报

吴锐

2020-11-13期A01版

丰田乡丰田村位于彰武县西北部,是省政协机关定点帮扶的贫困村。全村550户,2200人,其中建档立卡贫困户115户、211人。省政协先后派出4批工作队员开展驻村帮扶,累计投入资金5400余万元。2019年全村建档立卡贫困户人均收入均达到7000元以上。

治“软”——狠抓基层党组织建设

严格落实基本制度。驻村工作队指导村党支部严格落实《党章》《党支部工作条例》和《农村基层组织工作条例》等党内法规文件,健全落实“三会一课”等基本组织生活制度。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“弘扬优良传统”“贯彻落实《党支部工作条例》”等主题为乡村党员讲党课,逐步使村支部活跃起来,增强了凝聚力。

认真抓好问题整改。驻村工作队深入宣传“扫黑除恶”工作,制作宣传音频和明白卡,逐屯广播宣传。针对村党支部成员在思想状况和工作状态等方面存在的问题,驻村工作队深入开展谈心谈话,查问题、找短板,帮助村委制定整改方案。对于班子内部不团结、责任意识和服务意识欠缺、带头作用发挥较差等问题,一一列出整改措施并认真落实。

抓好人才培养。针对丰田村党员结构偏大的问题,驻村工作队注重将优秀青年吸引纳入党员队伍。2018年以来,丰田村新发展的5名党员全部为“80后”,其中一名同志已经列入村两委班子后备人选。

抓“硬”——大力开展基础设施建设

抓交通和农田基础设施建设。联通丰田乡与外界的交通要道韩杜线公路,常年破损严重、通行不便,县乡无力维修。驻村工作队积极向省政协领导反映。在省政协主席夏德仁和秘书长李树民的亲自协调下,省交通厅调拨资金2273.4万元对韩杜线公路开展大修,方便了沿途3个乡镇60多个村屯的出行。争取500余万元,修建村屯水泥路近21公里,基本实现了对丰田村屯间巷路的全覆盖。2020年又在丰田村投资100万元开展美丽乡村建设,把街道进行了硬化美化亮化;投资1400多万元建设1万亩高标准农田,把农田的井、电、路全部做好配套。

抓教育基础设施建设。针对乡村教育环境设施相对落后的实际,争取到省政协委员支持,为丰田九年制学校投入资金100余万元,建起了学校食堂,添置学校少年宫教育器材,把一个破烂的学校幼儿园改建成阜新市四星级标准幼儿园。省政协教科卫体委员会连续三年将20余万元资金倾注到丰田乡学校,组建了高标准的微机室。针对彰武地区饮用水含氟高的问题,2019年协调辽宁省公益基金会为大德、阿尔乡和丰田3个乡镇九年制学校安装了直饮水设备,共计投入74万余元,解决了学生饮水安全问题。

抓医疗基础设施建设。为了解决村民看得上病、看得起病,能够在家门口看病的问题,驻村工作队联系省政协机关和省金秋医院为卫生院捐赠了价值30万元的医疗设备,又从省政协机关“三下乡”活动经费和省慈善总会争取15万元,购买了急需的中医理疗和妇科检查设备,极大地改善了卫生院的医疗条件和就医环境。

补“虚”——紧盯弱项补齐短板

发展村集体经济。通过工作队积极争取,2018年为丰田村协调资金200万元发展村集体经济,经过县政府协调入股大樱桃种植项目,使丰田村每年增加30万元收入;设立了村级扶贫光伏电站,每年可增收20万元。通过上述努力,一改往年村集体零收入的状态,丰田村年收入突破50万元。

激发干部队伍活力。驻村工作队从省政协机关申请党建经费,组织全村党员和部分村民,远赴丹东东港、通辽开鲁等地考察特色农业种植,赴大冷等乡镇先进的农业生产合作社参观学习。建立了村干部微信群,大力宣传推广“学习强国”“彰武融媒”软件,开展有关党的知识、农业生产知识及党和国家各项政策法规等内容的学习。引导村两委成员做好政策宣讲员、便民服务员,为群众解答户口办理、危房改造、低保户评定等各项政策,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

解决群众实际困难。对在入户走访过程中发现的问题,工作队尽全力帮助解决。丰田村有一名行动不便的老人多年无法办理二代身份证,在领取各种补助、报销医药费时很不方便。驻村工作队发现这一情况后,往返省市十余次,协调有关部门为其办理了二代身份证。工作队还将驻村过程中发现的某些有共性的问题写成政协提案和社情民意信息,推动类似问题在全省的解决。

做“实”——将民生问题做细做实

抓好项目带动。通过省政协委员垫资80余万元,发展红鲜椒种植项目1600亩,带动三个乡镇30余户农民增收致富,亩年均收入1200元以上。2020年,全县红鲜椒种植面积达到1.6万亩。将沈阳圣瑞斯服饰有限公司引入丰田村建厂,最多可吸纳100多人就业。贫困户王宝银因病双腿不能活动,失去经济来源。工作队让他到服装厂工作,从事穿绳、打孔等轻松的手工活,第一个月就收入2000元。

做好产业扶持。贫困户成艳江的女儿6岁时患再生障碍性贫血,手术治疗使这个家庭欠下巨额债务。工作队通过省慈善总会和省红字会为其申请了6万元救助款,补充了手术费的缺口。联系港澳委员捐资15万元,为其修建400平方米的猪舍,帮助其发展养猪生产,年收入20多万元。目前,成艳江家已经靠养猪成为远近闻名的致富能手,被彰武县评为“最美脱贫人”。

搞好慈善捐助。建档立卡户娄井江(妻子残疾,儿子智障)遭遇严重车祸。得知医院已经给其停药的情况后,工作队立即带去慰问金1.1万元,积极协调医院给予救助。东王家村民组贫困户杨宪计的儿子重度烧伤,面部严重毁容。驻村工作队通过省政协港澳台侨(外事)委员会,联系港澳委员捐资10万元作为医疗费,联系沈阳消防烧伤专科医院对该患儿进行救治。前后经过七次手术,患儿面部功能基本恢复。近年来,工作队组织政协委员、政协机关干部结对子,共计资助学生100余人次,总帮扶金额达31.5万元。2019年高考中,有3名学生考入了第二批本科院校。工作队累计协调慈善组织捐助资金超过70万元,救助遭遇大病等特殊困难的家庭。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航