欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
辽宁政协新闻
省政协组织委员赴锦州市调研农村环境改善问题建议 多一些“雪中送炭”少一些“锦上添花”
发布日期:2018/5/7 8:48:04  来自:友报

日前,省政协副主席高科带领部分省政协委员,就农村环境改善和突出环境问题综合治理工作赴锦州市开展调研。

调研组实地考察了凌海市阎家镇山神村农村生活垃圾分类项目、石山镇八里村畜禽粪污无害化处理项目、白台子镇兴隆峪村农村污水处理项目,详细了解农村垃圾、污水处理情况和畜禽粪便无害化处理工作,并与有关方面进行座谈交流。

委员们建议,要尽快制定环境治理规划,明确农村环境治理最低标准,集中精力解决急需问题。建设资金要多向农村倾斜,多一些雪中送炭的民生工程,少一些锦上添花的“面子工程”。要进一步完善农村环境治理工作机制,明确各部门之间的工作权限。

高科在讲话中指出,农村环境治理不单是环境问题,更是经济发展问题。环境改善对于提高农民自身素质、坚定发展信心、培育新的经济增长点至关重要。要因地制宜、实事求是、立足长远、科学规划。要首先解决好迫在眉睫的问题。要根据本地区经济发展基础,尽力而为,量力而行,不能搞“一刀切”。要整合各项专项补贴,统筹资金使用,集中财力做出实效。应吸引社会化资金参与农村环境治理,通过政府购买服务、市场化运作等方式鼓励社会资本投入。要集中社会各界力量,共建美丽乡村。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技