欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
lnzxnews
省政协研究室: 汇集民情民意民智 服务科学民主决策
发布日期:2017/9/26 10:42:46  来自:友报

5年来,省政协共收到社情民意信息5648篇,编发《辽宁政协信息》780期。省委、省政府领导在59篇信息上作了82人次批示,职能部门对114篇信息中的52篇进行了书面回复,许多建议被省委、省政府及有关部门采纳,较好地发挥了党委、政府和群众之间桥梁和纽带作用。5年来,我们紧紧围绕党委政府的中心工作,着眼信息质量,加强组织领导,畅通信息网络渠道,完善工作机制,创新方式方法,使反映社情民意信息工作逐步制度化、规范化、程序化。

本届省政协坚持把了解和反映社情民意信息作为一项全局性的工作纳入省政协的重要议事日程。省政协主席夏德仁多次对信息工作作出批示,推荐优质稿件编发信息;省政协常务副主席辛桂梓就如何开展信息工作作出具有很强操作性的批示;省政协秘书长李树民对信息工作提出具体目标。按照省政协领导的要求,我们进一步强化了“研究室领导带头抓、业务处室具体抓”的工作格局。每一篇信息稿件经专人登记后,业务处室和研究室多层审阅筛选,之后决定是否编发,以确保信息反映问题真实准确、分析问题入木三分、提出建议具有前瞻性和可操作性。此外,为了进一步规范报送工作,我们制定信息模板,统一了46家网络单位报送信息形式。

高度重视信息质量。根据党政工作中心和经济社会发展大局收集“社情”,结合群众普遍关注和反映强烈的问题反映“民意”。注重党政工作重点、社会关注热点、民生改善难点。针对所反映的问题,善于参谋,为党委、政府出主意、想对策,提出切实可行的处理意见和解决办法,为领导决策提供参考和借鉴。以提高信息质量、多出精品信息为目的,抓住有价值的信息线索,开展信息工作深度调研。在信息编报过程中,注意对信息反映的问题认真核实,虚心向有关专家学者请教,通过电话反复与有关人员沟通,不厌其烦地查找资料、核准情况,对一些选题较好但内容不是很充实的稿件提出修改意见。坚持做到问题不突出的不用、分析不透彻的不用、措施不具体的不用、操作性不强的不用,力求不提一般性问题,也不一般性地提问题。坚持实事求是、客观真实地反映社情民意信息,力求真实准确。坚持在信息编报过程中把好政治关、政策关、文字关,努力提高编报质量。对于网络单位和委员报送的材料,都认真对待、反复研究,做好来稿筛选。高度重视时效性,做到收集快、整理快、报送快,使社情民意信息在规定时限内发挥作用。

不断强化工作制度和信息员队伍建设。十一届省政协十分重视社情民意信息工作的制度建设,在落实《政协辽宁省委员会信息工作条例》、《政协辽宁省委员会关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》的基础上,根据形势发展的需要,制定了关于反映社情民意信息工作流程,形成了行之有效的信息征稿编辑、审核审批、报送跟踪、季度通报、综合分析、激励约束等工作机制,每周对所有的信息来稿进行一次会审,对信息稿件内容进行充实,对观点进行提炼综合。坚持对信息工作一个季度一通报、一年一评比、两年一表彰的工作制度,对存在问题及时解决,对薄弱环节给予指导。同时,注重充分发挥信息员的关键作用,注重高素质的信息员队伍建设。针对各地、各党派信息工作开展情况,省政协负责信息工作的同志撰写辅导材料,有的放矢地讲解如何做好信息工作,参加培训的人员达千余人。举办信息员培训班,邀请全国政协信息局领导同志授课,46家网络单位分管信息工作的同志参加培训班学习和交流。

充分发挥反映社情民意信息工作网络的作用。5年来,省政协信息工作部门进一步密切与省各民主党派、工商联的联系,主动为他们开展信息收集、报送工作提供更好的服务。省政协各专委会进一步增强信息意识,选定专人担任信息员,把日常工作与反映社情民意信息工作结合起来,在专题调研工作中重视收集和反映社情民意信息。同时,更加重视调研成果的转化,通过信息的形式,反映调研过程中发现的一些独到的见解和不同意见。省政协开展界别活动时把反映社情民意信息作为一项重要内容,每年都有一定数量的以界别名义反映的社情民意信息。以界别名义或者委员个人反映的社情民意信息注重突出界别特色,体现界别代表性。充分发挥市县政协反映社情民意专门机构的作用。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技