欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
翰墨绘同心 笙歌唱共识 ——山东省政协委员艺术团凝聚共识小记
发布日期:2021/1/14 10:05:59  来自:人民政协报

      本报记者 张文敬 通讯员 刘伟 王真

每当年终岁尾,山东省政协委员艺术团的艺术家们都会与政协机关干部、驻地社区商圈群众齐聚一堂,用歌声表达感恩之心,以笔墨写下深深祝福。用老百姓喜闻乐见的形式引领思想、增进认同,正是山东省政协委员艺术团不懈追求的目标。

去年,委员艺术团举办和参与了12个场次的文化活动,委员艺术家们现场参与近200人次,在线观看人数更是突破32万人次。从机关到学校,从社区到田间,从线下到线上,艺术浸润到哪里,凝聚共识的舞台就搭到哪里。

“我不是医生,只能用画笔发出呐喊,去赞美他们!”全国政协委员、山东画院院长孔维克面对突如其来的疫情这样说。与他一样,委员艺术团的书画家们饱蘸深情,创作出了《与时间赛跑》等记录抗疫英雄最美瞬间的翰墨精品。以笔为剑,陪你冲锋——这是书画家们的共同心声。

“待到疫情阴霾过,满天红日照山河。”悠悠古韵中,雄壮的唱词汇聚起共克时艰的信心,这是山东省政协委员、省京剧院副院长刘建杰演唱的京剧《众志成城战疫魔》。五音戏《最美逆行者》也感动了无数人。“用我们的方言唱出来,去感染人、鼓舞人,振奋精神,战胜疫情。”十届、十一届山东省政协委员,五音戏国家级代表性传承人吕凤琴说。

抗疫歌曲《祖国知道》凝结着省内老中青三代近30位艺术家的心血。十一届山东省政协常委李百华在候机时发现了这首原创歌词,被深深打动,在飞机上迅速将音乐动机记录下来,继而成曲。2020年2月7日下午,艺术家们克服困难、踊跃“献声”,分批次完成了录制。歌曲在媒体上一经推出便引发强烈共鸣。

对文化艺术界委员而言,以人民为中心进行创作和演出,唱响主旋律,传播正能量,是彰显为国履职、为民尽责使命担当的应有之义。

“我最大的感触就是政协的活动深得民心!”作为非物质文化遗产“乡土岩彩”传承人,济南市历城区政协委员朱琳博表示。

2020年的“六一”国际儿童节注定与往年不同。福利院的孩子们过得还好吗?有什么需要帮助的?委员艺术团主动与济南市儿童福利院联系对接,于6月1日当天联合济南市政协、历城区政协,创新活动方式,以视频连线形式举办了“协力暖童”文艺演出和公益捐赠仪式。省政协秘书长刘永巨参加活动,并代表省政协向福利院捐赠了4位委员创作的书法作品和爱心企业提供的生活物资。活动现场,艺术家与孩子们“隔屏相拥”,共同奉献了一场爱心满满、精彩纷呈的“六一”演出。

为凝聚起各级政协委员和社会各界人士力量,共同关注幼教事业、关爱儿童成长,在第36个教师节到来之际,委员艺术团联合济南市政协组织艺术家们走进童林堡幼儿园,与小朋友一起为老师们庆祝节日。

相隔十几天,委员艺术团又走进东营市垦利区永安镇,举办“喜迎国庆·共庆丰收”文艺演出、书画笔会和医药物资捐赠活动。委员艺术家与农民艺术家同台献艺,为当地群众呈现了一场高品质的文化盛宴。

“共同奉献一场精彩演出,共同创作一幅作品,本身就是增进理解、加深友谊、凝聚共识的过程,是委员履职尽责的过程。”山东省政协副秘书长王琳说。

山东省政协委员艺术团把政协“舞台”与艺术“舞台”融合起来,把凝聚共识与传播共识融合起来,用艺术的魅力彰显“中国式民主”的活力。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 叶子壁纸 当正汉语字典 当正汉语词典 当正成语词典