欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
“搭台—协商”的吉林实践 ——吉林省破解基层政协“两个薄弱”打造协商品牌工作记事
发布日期:2020/11/20 11:05:01  来自:人民政协报

本报记者 高峰 特约记者 朱明新

2020-11-20期01版

烧烤架子上冒着热气的肉串,散发着纯正浓郁的东北味道。时已深秋,改造后的长春市桂林路商圈夜市依旧人头攒动,不输盛夏繁华。

“桂林路是长春夜经济驶上快车道的一个缩影。”长春市朝阳区政协副主席张文彬自豪地说,“桂林路改造就是区政协搭建协商平台,助力老旧城区改造的一个典型案例。”

“这个案例也是吉林省政协推动协商向基层延伸,并与基层协商相衔接,更好释放政协作为专门协商机构效能,破解市县政协‘两个薄弱’问题的生动实践。”吉林省政协秘书长肖模文说,“协商活动按照省政协推行的‘搭台—协商’8个环节展开,取得了良好的实践成效。”

主动作为 着眼固本强基

2019年12月,中共吉林省委政协工作会议召开,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想和中央政协工作会议精神。省委书记巴音朝鲁在会上明确要求,帮助政协解决实际困难和问题,尤其是人员短缺等突出问题,为政协工作提供支持和保障,形成加强和改进人民政协工作的合力。

“必须全面加强政协制度建设,使政协工作向下延伸并和国家治理层级相适应。”省政协主席江泽林与省政协党组成员带队调研,全覆盖摸清全省各级政协的情况和存在的问题。“在省委的高度重视和大力支持下,省政协积极与省委编办沟通协调,通过增强领导力量,增加行政编制,选优配强专委会干部,以保证开展工作需要。”

经过扎实调研论证,省政协确定了“协商—搭台”“搭台—协商”的新路径。

首要环节从机构设置和建立机制启动。吉林省规范了市级政协农业和农村委员会设置和人员编制;设立省政协开发区工作委员会,向具备条件的新区、开发(保护)区派驻(出)政协工作机构,创设了基层政协履职的有效载体和抓手。此举使吉林全省市县政协增加机构105个、编制411个。人员、机构、机制问题的解决,为破解“两个薄弱”打牢了基础。

吉林省明确乡镇(街道)党(工)委副书记联系政协工作,建立委员联络站(点)599个,设立协商议事室657个,推动政协协商与基层协商有效衔接,推动人民政协制度优势转化为基层治理效能。

为确保协商规范化、程序化,根据中央政协工作会议精神,江泽林总结并在全省推广了“两问三要三明确”8个环节的操作规则。在协商前坚持“两问”,一问协商议题是不是围绕党委、政府中心任务来开展,二问协商议题是不是政协工作边界所至、能力所及。在协商中坚持“三要”,要对协商主体及参加人员的履职能力进行评估,要有详细深入的调查研究,要把协商互动程序作为必要环节。在协商后坚持“三明确”,明确协商成果形式,明确协商成果的运用及主体,明确协商成果成效考核及协商能力评价。

“这实际上就是让我们弄清楚搭台干什么、怎么干和成效如何。”珲春市政协主席张国华说,“两问三要三明确”已经成为市县政协落实中央和省委政协工作会议精神,开展高质量协商的操作规则。

协商民主 飘香基层治理

“教学要坚持以人为本,重视教与学的协调发展,使所有的学生获得主动健康地发展。”“办学以人为本,以教师为依靠主体,充分发挥教师的积极性和创造性。”……日前,通化市东昌区龙泉街道玉皇社区政协委员联络站,区政协委员、街道、辖区幼儿园、小学等相关负责人及居民代表、党员代表围绕“教育提升工程”这一议题热烈讨论着。

“政协委员联络站是为委员搭建的协商平台。”江泽林说,“对市县政协工作,汪洋主席讲了四个字‘协商搭台’,市县政协的主要任务是协商,主要方式就是搭台。在这个平台上,有关部门和社会各界可以通过对话,沟通思想,形成共识。不同地方有不同的重要任务,有不同的矛盾焦点,协商就是要奔着问题去。”

在政协委员联络站,本区域内的政协委员、民主党派成员、社会各界人士、基层群众代表的智慧和力量被激发出来、凝聚起来,锁定重点工作和热点问题参政议政,撰写提案和社情民意,对政府部门工作开展评议,为地方经济发展和社会事业发展建言立论、献计出力。同时,工作联络站还发挥委员联系广泛的优势,协助党委、政府化解矛盾、协调关系、维护稳定、促进社会和谐。“依靠联络站实现了履职主体全覆盖,拓展了政协工作空间、健全了政协工作网络,推动政协协商与基层协商走出一条融合发力之路。”江泽林表示。

今年年初,通化县政协建立了69个社情民意联系点,10个委员社情民意工作站,形成了“点站台”微协商工作体系即“1+10+N”模式,线上社情民意随时上报、随时批转、定时反馈,已收集社情民意200余条,已全部办结。委员好评,群众点赞。

“创建政协委员联络站,不仅打通了政协联系服务群众的‘最后一公里’,而且对基层难以解决的瓶颈问题集智聚力、有效协商。”通化市政协主席纪凯平表示,目前,全市已建成政协委员联络站110个,实现了政协基层协商平台全覆盖,架起委员与群众之间的连心桥,把人民政协制度优势转化

为参与基层社会治理的效能。

突出导向 推广典型案例经验

“围绕长吉一体化、冰雪旅游、新材料等方面精细谋划、包装、储备一批有分量够个头的项目。”“营商环境的改善不单是政府的工作,社会以及企业自身也有义务改善营商环境。”……

2019年7月19日,吉林市政协组织召开全市政协系统第一次双月协商座谈会。相关部门负责同志认为,委员们问题找得准、建议提得实。对这些问题和建议,能马上解决的马上解决,不能马上解决的要加快研究。

双月协商座谈会是吉林市政协打造的协商品牌。举办8次以来,件件有回声,事事有着落,协商富有成效。“双月协商座谈会搭建协商平台,委员登台唱戏,与政府部门互动交流,既增进了解,又确保建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。”吉林市政协主席王德胜表示,通过打造协商议政品牌,推进协商民主在一线,推进协商民主向基层延伸,让人民群众切实感受到政协就在基层、委员就在身边。

在省政协指导下,各市县基层政协相继搭建了统一模式的协商平台,开展了各具特色的协商活动,为党委搭建统一思想、凝聚共识的平台,为政府搭建破解难题、推动落实的平台。

“省委领导和支持、政协推动落实,是吉林省破解‘两个薄弱’的一条重要经验。”江泽林说,在省政协统筹下,以“吉思广益”协商品牌为统领,涌现出了“有事来商量”“共识+发展”“委员问政”“请您来协商”“点站台”“金城商量”等一批立得住、拿得出、叫得响的特色协商品牌。

江泽林表示,吉林省政协还将推动形成更多可复制、可推广、可借鉴的经验典型,以点带面,推动政协协商创新发展。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航