欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
发力“好商量” 倾力“商量好” ———江西上饶市政协推进基层协商民主建设记事
发布日期:2020/11/19 10:52:39  来自:人民政协报

本报记者;王磊;通讯员;汪滢

2020-11-19期01版

“基层协商民主试点工作搞得有声有色,助推解决了一批群众关心的实际问题,各方面的反响非常好。”日前,中共江西省上饶市委书记马承祖在市政协机关调研时,称赞“好商量”协商议事活动“抓得有效果,做得有意义”。

截至11月10日,全市已建成“好商量”协商议事室1963个,召开协商议事会864次,助推解决群众关心关注急事、难事、烦心事200余件……市委书记肯定、各方点赞的“好商量”协商议事活动,还得从4个月前说起。

给钱给人,干好“好商量”主业

“推进基层协商民主建设,不是要不要抓,而是怎么抓实抓好。”今年,上饶市政协主席杨文英思考最多的是,如何实现政协协商与基层协商的有效衔接,助推基层治理体系和治理能力现代化。

作为全省基层协商民主建设试点市,中共上饶市委专门研究出台了《关于充分发挥人民政协专门协商机构作用推进全市基层协商民主建设的实施意见(试行)》,确定在信州区、广信区、玉山县、弋阳县、万年县、婺源县开展基层协商民主建设试点。

“县里成立了县委书记任组长,县委副书记、县政协主席、常务副县长为副组长的领导小组。各乡镇(街道)、园区也相应成立了领导小组,由党(工)委书记任组长。”玉山县政协主席朱明善介绍,县政协每位副主席分别联系指导2-3个基层单位的协商民主工作,16个乡镇(街道)和园区均成立“委员之家”。同时,县财政拨付150万元专项经费,用于“好商量”协商议事室建设奖励补助等费用支出。

“区财政拨付100万元,以奖代补支持建设‘好商量’协商议事平台;批准增设区政协委员联系室。”上饶市政协副主席、广信区委书记熊孙魁多次调研基层协商民主工作,并在第一时间作出批示。

“哪里有事要商量,就把‘好商量’协商议事平台搭建到哪里。民忧在哪里,协商就在哪里。”杨文英介绍,试点县(区)各级党委坚持把推进基层协商民主建设纳入工作大局,在工作经费等方面给予倾斜支持,县(区)政协充分发挥专门协商机构的独特优势,把搭建“好商量”协商议事平台、创新基层协商民主工作作为主责主业,不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。

群众由“漠不关心”到“积极参与”

“以前路灯亮一盏灭一盏,晚上出门深一脚浅一脚,还得避开没有清理的垃圾,非常不方便;现在路灯都亮了、垃圾及时清理,跳舞心情都好多了。”10月23日晚6:30,万年县梓埠镇集镇街道两旁182盏路灯准时亮起。正调试音响、张罗姐妹们跳广场舞的李爱琴谈起变化,心里美滋滋的。

这变化,得益于该镇的“好商量”协商议事会。

“‘好商量’议事室,建得及时,帮了大忙。”梓埠镇党委副书记占焕军介绍,7月,该镇成功创建国家卫生乡镇,同时也出现了“牌子到手后,工作有所松懈、保洁频率有所下降、店面占道经营开始反弹等现象”。

如何跳出前几年创建过程中出现的,“辛辛苦苦抓创建,一夜回到创建前”怪圈。该镇党委一致同意,将“巩固创建成果、构建长效机制、实现长治久洁”议题,放在刚建立的“好商量”协商议事会上议一议。

经过一个多月的调研准备,8月31日,政协委员、镇村干部、党员代表、群众代表和保洁公司代表20多人,围绕长治久洁、路灯管护等群众关心关注的热点难点问题开展协商议事,达成成立专门的维护队、加强保洁员队伍、规范保洁频次、配齐保洁设备等卫生管护长效机制共识。

“使用频率高、时照长,容易坏、开支大,政府花了钱,百姓却不满意。”占焕军以集镇道路两旁的路灯管护为例,让群众融入进来,各方面对面沟通交流协商解决办法。会后,该镇还专门成立了由社区干部、群众代表和供电维护人员为主的路灯管护队,确保发现问题及时报告、及时处理、及时维护。

“经过近3个月的试点,‘好商量’协商议事活动已在上饶市12个县市区全面推开,选题注重小切口、大影响。”上饶市政协副主席张晓洪介绍,各地的“好商量”协商议事,紧扣“爱国卫生运动和城乡环境综合整治”,围绕公共设施、公共服务、公共秩序等重点事项,采取“领导出题,公开征题,乡贤荐题,群众点题”等方式,众人的事情由众人商量,取得众人支持,赢得众人点赞。

婺源县紫阳镇西坑村首次“好商量”协商围绕“厕所革命”议事前,半年多只完成改厕任务170户,议事达成共识半个月,完成改厕230户。

弋阳县圭峰镇中学校门紧邻320国道,学生出入存在安全隐患,家长们提议新建西大门。通过“好商量”协商议事,该镇筹资16万元新建西大门,赢得了群众的一致点赞。

“好商量”协商议事制度化

“好商量”协商议事平台已搭好,如何确保协商成果转化?如何形成规范化制度化体系?

“边开展边总结,边推进边完善,形成一套可复制易操作能推广的制度体系。”杨文英要求,每次“好商量”协商议事会要把握好会前充分准备、会中有序组织、会后狠抓落实3个环节,市政协也在抓紧建好议题库、专家库、资料库。

“5次调研,走访132户463人,发放130多份问卷,召开3次座谈会。”正是有了扎实的前期准备,王清福委员在参加广信区煌固镇“好商量”协商议事会时,就“美丽集镇建设”提出的6方面可操作的意见建议,均获得了各方赞同。

“251名委员全部下沉到21个镇(乡、街道)、217个村(社区)开展协商议事活动。”广信区政协主席童晓闻说,在实践中形成了“沉下去座谈协商、请进来答疑解惑、联起来在线协商、闲下来围桌商谈、忙起来广场夜话”的广信协商模式。

“协商议事会达成的共识第一时间公示7天,无异议报同级党组织批准后实施并报上级党组织备案。”万年县政协主席江俊介绍,全县已开展65场协商议事会议,所有协商结果全部被采纳。

“积极探索完善‘党建+好商量’工作机制,拓宽群众工作路径,创新基层社会治理模式。”杨文英表示,要加大力度,加快进度,将基层协商民主建设,朝着“主体多元、内容丰富、形式多样、程序规范、制度健全、成效显著”的目标奋斗。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航