欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
脱贫路上政协情深 ——山东政协系统助力脱贫攻坚工作记事
发布日期:2020/8/6 14:11:34  来自:人民政协报

本报记者 张文敬 通讯员 高晓东

2020-08-06期01版

盛夏时节,山东省政协围绕“建立稳定脱贫长效机制”的重点提案紧锣密鼓地开展了3次高规格的督办调研活动。

7月28日至30日,省政协副主席吴翠云带队赴沂水县,了解基层解决农村相对贫困长效机制中的创新做法。

7月21日至23日,省政协副主席赵家军带队赴菏泽市,围绕“加强贫困人口基本医疗保障的建议”进行督办调研。

7月16日至17日,省政协副主席唐洲雁带队赴潍坊市,就“探索推进脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接的建议”开展督办调研。

今年是脱贫攻坚的决战之年,山东紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,拿出真招实招攻坚克难,下足功夫推动脱贫攻坚。围绕中心,服务大局,山东政协系统理所当然地融于这场战斗之中。

实打实帮扶

“家里住的怎么样?收入除了打工还有哪些?土地收益怎么样?”家住朱洪庙乡王大庙村的村民夏学田仍然清楚记得省政协主席付志方“突袭”他家时和他拉家常的情景。

这是付志方在去年底深入菏泽市开展的一次扶贫调研活动。付志方非常关注扶贫工作。几年来,他为此外出调研十余次,足迹遍布黄河滩区、沂蒙山区,每到一处,他深入最基层,了解扶贫政策落实情况、扶贫项目发展情况、贫困群众生活情况。

2019年,省政协选派王立波到临沂市平邑县武台镇承安村担任第一书记,他来到村里,就马上投入到紧张的工作中,毕竟脱贫任务紧,时间不等人。这已经是省政协派驻沂蒙老区的第六轮工作组,自2012年来,先后选派了27名干部担任驻村第一书记,协调扶贫资金2亿元,落地扶贫项目近百个。

新冠肺炎疫情发生后,省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意第一时间返回村里,立即动员党员干部、入党积极分子和村民志愿者投入到疫情防控工作中。这是一名52岁的农村党支部书记、一名从军31年的退伍军人、一名普通的政协干部。他所在的峨湾村地处穷乡僻壤,吃水用水困难。经过积极协调,他为村里争取到195万元资金,挖了一口深水井,建设了小型农田水利设施项目,历史性地解决了峨湾村吃水难、浇地难的问题。他利用峨湾村地势高、光照条件好的优势,整合10万元扶贫资金,利用村级活动场所屋顶建设了光伏电站。目前电站已并网发电,每年可产生1.5万元左右收入,为每名贫困人口发放700余元分红。他还整合70万元产业扶贫资金购买了农机具,带领村委会成立了农机使用合作社,每年为村集体增收6万元以上。他组织地瓜种植户成立地瓜产销合作社,探索“互联网+精准扶贫”模式,与知名农产品电商平台联系,达成合作协议,地瓜销售价格由每斤1.1元提高到1.6元。

2020年伊始,李齐意被省委表彰为全省“攻坚克难奖”先进个人。

与此同时,省政协各专委会也发挥优势,积极助力脱贫攻坚:经济委开展“冬暖乡村·情系扶贫”活动、教科文卫体委围绕教育精准扶贫……

各级政协同样奋战在脱贫攻坚的路上——

临沂作为扶贫攻坚的“第一线”,跟上、跟进、跟紧,是临沂市政协的鲜明态度。围绕“大力实施精准扶贫脱贫促进全面建成小康社会”,开展专题协商形成建议案;围绕“巩固精准扶贫成果建立脱贫攻坚长效机制”,深入协商论证,从产业拉动等7个方面提出具体建议。位于高新区罗西街道的西磊石村,在市政协协调帮扶下,整合资金近千万元开展电网改造、道路硬化、文化广场提升,村容村貌焕然一新。

黄河滩区脱贫迁建是一项深受滩区群众欢迎的重大民生工程。菏泽市东明县是黄河入鲁第一县,沿黄线长83公里,是黄河滩区脱贫迁建的主战场。自项目实施以来,东明县政协围绕这个“一号工程”,向委员发出倡议书,经过充分调研、科学论证,向县委县政府提交了迁建工作的调研报告。县政协主席钟明伟多次到迁建现场走访座谈,协调解决有关困难,各位副主席分别担任一个村台建设的指挥长,立足滩区实际,合理制定迁建方案,落实工作进度,奏响了推动迁建工作深入实施的“黄河大合唱”。

……

心连心脱贫

“依托这个苹果示范基地,建立起‘龙头企业+生产基地+合作社+贫困村’的运作模式,使贫困户变成了拿苗木转让资金、领企业扶贫分红金、挣打工薪金的‘三金’农民。”潍坊市政协委员刘淑刚高兴地介绍说。他20年如一日精心经营“矮化苹果示范基地”扶贫项目,每年给8个村的果农分红达19.2万元。

刘淑刚还在诸城市建立了中科院生态农业示范基地、大龙湾猕猴桃基地、竹山农业基地,发展了竹山旅游景区项目,持续带动农民致富。仅竹山旅游景区项目就提供固定岗位200多个、季节性岗位500多个,带动了周边20多个村庄发展,参与的农民人均年收入增加近2万元。

在山东,和刘淑刚一样的政协委员有很多。省政协充分发挥优势,积极组织引领各级政协组织和广大政协委员倾情参与、倾力奉献,为高质量完成脱贫攻坚目标任务贡献智慧和力量。

刘世涛委员是黄河滩区的一名村干部,他积极协助解决多个迁建过程中遇到的伐树、调地等难题;田红堂、马井泉委员则积极规划滩建后的文化旅游、水产养殖等产业的发展;刘文杰委员作为县食用菌种植协会会长,积极带领滩区群众大力发展食用菌种植,为滩区困难群众脱贫致富做了大量工作……

拥军模范、临沂市政协委员、水波尔床业有限公司董事长公茂霞带领公司投身脱贫攻坚一线:通过政府登记在册的贫困户档案结合实际情况找到了60户真正需要帮扶的贫困家庭,免费提供种兔、树苗、果苗、化肥等,带动发展养殖种植业;提供农资并请专业人士进行技术培训,带动帮扶贫困户发展果品产业。

……

山东有各级政协委员4万多名,一个个委员故事就像一个个音符,演绎了一首铿锵有力的“脱贫攻坚曲”。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航