欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
向世界讲好荆州故事 ———湖北荆州市政协助力疫后重振文化旅游提质增效
发布日期:2020/7/31 11:12:19  来自:人民政协报

通讯员;金高亮;本报记者;毛丽萍

2020-07-31期04版

在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,各景区景点呈现回暖态势。截至6月,湖北省荆州市接待游客110余万人次。常态化疫情防控时期如何实现旅游业健康发展与提质?一个多月来,荆州市政协委员对全市文化旅游业复苏情况开展深入调研,并于近日召开疫后重振时期的首次专题协商会,为“补齐旅游业发展短板”开展双月协商座谈。

荆州市是中国历史文化名城,但文化旅游一直是该市发展中的短板。为此,长期关注荆州旅游产业发展成为市政协工作的一大重点。本届市政协从第一次议政性常委会议开始,便提出《关于推进荆州市文化旅游业突破性发展的建议案》。时任市委领导对建议作出批示,要求将委员建议转化为实际举措。

为助推建议案落地落实,委员们围绕文化创意产业开展专题协商,通过深入文创企业和园区、与企业负责人和一线工人座谈,提出《关于加快文化创意产业发展的建议》,助推市政府出台《关于加快文化创意产业发展的若干意见》,15个旅游项目在荆楚文化旅游节上签约。

同时,市政协委员围绕创建荆州古城5A景区开展专题协商,提出以古城墙为核心资源、统筹推进古城核心价值开发与保护利用的12条措施,相关部门全面采纳。委员们提出《关于加快荆州市全域旅游发展的建议》,市政府召开提案督办会,由市长主持、各部门联合办案,随后出台《荆州市推进文化旅游业高质量发展的实施方案》,推动荆州旅游进入全省第一方阵。

2019年,荆州文化旅游经多年积蓄实现“井喷”式发展,随着华强方特园、园博园等一批重大项目开园,以“楚国故都、三国名城”闻名的荆州古城成为“网红打卡地”,全年接待国内外游客5015万人次,旅游综合收入368亿元。针对各景区景点游客激增的情势,一些委员深入市区和城郊的酒店、停车场、餐饮店等区域对旅游承载能力和配套服务情况开展调查,向市政协五届四次会议提出提案和建议。

“从长远看,旅游热的同时更要冷思考。我们的旅游产品开发不足,业态发展不平衡。”在此次双月协商座谈会上,委员们又提出了前瞻性思考。市政协委员与专家学者、企业代表、热心市民围绕旅游产业规划、市场主体培育、旅游商品开发、旅游人才培养、网红城市打造等主题提出想法和思路,相关部门现场回应,确定采纳措施。

委员提出,进入常态化疫情防控时期,文化旅游行业要引导居民健康生活,培育打造适合户外、休闲、养生类的文化旅游产品;进一步完善旅游产业链,探索文化遗产、文化IP、文艺精品、文化新经济、文化产业与旅游深度融合的发展路径,不断提升旅游业经营管理和服务水平;突出优势景点打造文旅大品牌,通过整合营销和全媒引流提升城市旅游知名度,向世界讲好荆州故事。

市政协主席王守卫表示,要深入持续围绕重点课题坚持协商,才能取得实实在在的履职效果。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航