欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
江苏扬州市县两级政协联合开展提案督办活动 减轻留守儿童“成长的烦恼”
发布日期:2020/7/27 10:45:28  来自:人民政协报

潘玲玲

2020-07-27期04版

本报讯 小美今年读六年级,成长在一个单亲家庭,父亲长年在上海打工,她和70多岁的奶奶生活。近日,围绕留守儿童生活保障全覆盖、教育管理等方面的提案,江苏省扬州市县两级政协联合开展提案督办活动。活动中的一站就是小美家。小美各门功课都很优秀,家里的墙上贴满了奖状。小美说:“非常感谢那些默默关心帮助我们的人,我要认真学习回报他们。”

扬州市下辖县(市)区现有留守儿童3215名。近年来,扬州市不断强化部门联动,积极推动关爱保护机制建设,着力夯实工作基础和保护网络,初步形成留守儿童关爱保护工作的新格局。留守儿童的生活、学习也一直是市县两级政协委员关注的焦点。

在督办座谈会上,政协委员、学校老师、家长代表与有关提案承办单位负责人齐聚一堂,共商如何让留守儿童健康成长。“各级政府和有关职能部门应结合各地实际,从入学教育、学校建设、户籍管理等方面,健全政策和制度,逐步解决进城务工农民的子女就学问题,确保流动儿童教育‘以流入地政府管理为主,以全日制公办学校为主’政策的落实。”“要做好学校教育,建立联系制度,开展‘结对’帮扶、‘手拉手农村留守儿童互助’活动,引导留守儿童自理自护、自立自强,真正为留守儿童创造一个良好的学习生活环境。”

扬州市政协副主席王骏表示,市政协将不断完善市县两级政协提案联合督办工作机制,促进提案工作提质增效。他同时呼吁:“关爱留守儿童的教育问题是全社会共同的责任,要精准实施对留守儿童的关爱措施,建立长效运行机制,切实减轻留守儿童‘成长的烦恼’,真正推动相关问题解决。”

(潘玲玲)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航