欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
吉林通化县政协建立“点站台”反映社情民意 手指一点随时报 委员群众都点赞
发布日期:2020/7/27 10:43:23  来自:人民政协报

2020-07-27期04版

本报讯(记者 高峰 通讯员 刘喜军)最近,吉林省通化市通化县政协委员在微信“微协商”公众号留言,呼吁加大对小区中违规占用消防通道管理力度。委员建议很快得到了办理,县消防大队协调物业公司在县内32个住宅小区施划标识线102处,停车位1200个,设立警示标牌54个。

“以往提交社情民意都是把纸质材料送到政协,有了微协商平台,用手机轻轻一点就可以即时提交了,实在是太方便了。”于顶龙委员高兴地说。

为方便政协委员便捷提交社情民意,打通服务群众“最后一公里”,今年初,通化县政协创建的以“1+10+N”为体系的“点站台”社情民意微协商平台正式运行。

“点”即建立N个“社情民意联系点”,采取发放社情民意征集卡、公布联系人电话和微信二维码等方式,收集各行业、各领域群众关注的突出问题,直接向“微协商”平台管理中心推送。“站”即建立10个“委员社情民意工作站”,负责管理所辖联系点工作,对重点问题开展微调研、微协商、微办理。同时组织委员定期开展微协商、微调研、微座谈、微学习活动,促进社情民意征集工作。“台”即1个微信“微协商”平台,负责整个“点站台”工作体系的运行管理。委员随时收集关注的社情民意,通过“微协商”公众号进行实时反映。

在办理过程中,线上线下社情民意同步办理。平台管理中心对平台上社情民意工作站和联系点反映的社情民意进行收集后,按照重点问题、一般问题和无价值意见进行归纳、分类、整理,对提交的社情民意分类协商交办。被列为“快件”的重点问题由政协主席抓落实,并组织开展相应的专题协商活动,15个工作日内由政府部门对社情民意办理情况进行反馈。

5月11日,杜红丽委员在早市发现很多商贩和群众没有按规定佩戴口罩。她第一时间向微信公众号平台反映了这个情况,平台管理员将信息直接报送县政协主席吴思志,由政协主席列为“快件”直接批转到县政府,县政府主管领导立刻责成市场监督局办理。

社情民意办理情况还通过“微协商”公众号向各委员社情民意工作站及时反馈,做到事事有落实、件件有回音。

一个微信公众号,社情民意随时报,委员好评,群众点赞。目前,全县已建立社情民意联系点69个,收集社情民意200余条,已全部办结。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航