欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
江苏省无锡市政协: 助力打造最优营商环境
发布日期:2020/7/24 13:22:39  来自:人民政协报

本报讯(通讯员 胡新兵 记者 江迪)“习近平总书记希望广大企业家要‘勇于创新’,这给我很多启发。”7月22日,无锡市政协委员、无锡航亚科技股份有限公司董事长严奇在学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话后有感而发,“无锡的营商环境激励了我们企业家不畏艰难,矢志创新。我们有信心和决心把企业打造成为强大的创新主体”。就在今年3月,航亚公司主持完成的“航空发动机压气机叶片精锻制造关键技术及推广应用”项目解决了我国重点领域的卡脖子问题,获得江苏省科学技术三等奖。

严奇的底气,既来自无锡的实力,又来自无锡市政协的努力。在今年初开展的江苏省营商环境试评价中,无锡市位居全省第一。4月13日,无锡市委、市政府召开打造最优营商环境城市推进会。无锡市政协迅速行动,4月21日,召开专题会议动员全体市政协委员,联动各市(县)区政协,根据“制定计划——动员部署———开展活动——建言资政和凝聚共识———民主监督———结果反馈”闭环工作流程,开展助推打造最优营商环境城市专项行动。

无锡市政协委员魏仁同样感受深刻。“无锡营商环境优越,我们一定进一步加快智能化、高端化转型升级,在实现自身发展的同时为城市高质量发展多做贡献。”7月22日,魏仁对无锡市委书记黄钦说。原来,中共无锡市委十三届十次全会召开在即,黄钦带领无锡市四套班子领导实地观摩全市24个重大项目,其中一个就是魏仁所在企业项目。

3个月前,魏仁收到市政协送来的无锡市委、市政府印发的《优化营商环境行动方案2020》及市政协专项行动方案。尽管企业发展业务受到新冠肺炎疫情影响,但魏仁从市委、市政府的贴心政策和市政协的暖心行动中汲取了力量和信心,决定投资无锡首个超高强度钢板热成型冲压件生产项目。项目总投资10亿元,其中固定资产投资9亿元,均为企业自有资金。“公司预计2020年实现产值11亿,销售10亿,综合纳税总额8000万元。”魏仁信心满满。

为把助力打造最优营商环境城市专项行动做实,无锡市政协把440多名政协委员编成20个委员联系小组,各组分别挂钩联系兼顾大、中、小规模和一、二、三产业的10家以上企业,在前期摸底基础上,邀请市有关职能部门一起上门走访,既宣传相关政策文件精神,又现场解答各项问题,还对企业发展中存在的急难问题及时向党委、政府反映,并加强专项民主监督,推动问题切实解决到位。3个月来,无锡市政协已有近500人次委员参与走访企业200多家,收集企业反映的各类问题近200个,已助力解决40多个问题。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航