欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
陕西省多措并举让律师会见不再难 一年半时间持续推动政协提案落实
发布日期:2020/7/24 13:14:04  来自:人民政协报

2020-07-24期04版

本报讯(记者 路强)“我担任了两届省政协委员,在所有提交的提案中,这一件是落实最到位的,持续办理时间最长的。”日前,陕西省政协提案委员会组织开展提案办理回头看活动,省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍在活动现场如是说。

在2019年1月省政协十二届二次会议期间,雷西萍提交了《陕西律师执业权利保障中存在的主要问题及建议》,提案直陈律师执业中遇到的看守所会见难等问题,并提出了建议和对策。

一年多过去了,提案办理成效如何?省公安厅监管总队总队长张广东给出了答案。他介绍说,为了确保这件提案的办理工作有序推进,省公安厅先后9次开展走访、调研、座谈、研讨活动,并多次召开专题会议,力求找准问题主要症结。此外,还联合省司法厅、省律师协会成立了专门工作机构,开展省内调研与省外考察学习,最终在全省范围内确定了包括雁塔区看守所在内的12个看守所作为试点所,从加强硬件建设、优化内部管理、依托科技手段等方面进行规范。

“我们认为不能仅局限于提案办理,更加注重整体工作提升。”张广东表示。为此,省公安厅利用“互联网+公安政务平台”,开通了全国首家律师会见预约平台,让信息“网上走”,让律师“少跑腿”,避免会见时排队现象的发生;开通律师身份核验系统,全面提升会见办理智能化水平;通过功能室优化改造,最大限度增加律师会见室数量,缓解律师会见供需矛盾。着眼强化制度保障,省公安厅还制定下发了《关于规范全省看守所律师会见工作的通知》,出台了《看守所依法保障律师会见若干规定》;探索建立了省、市两级公安监管部门与省、市两级律师协会的共建联动工作机制。

省公安厅副厅长杜清江表示,这件提案的办理工作目前并没有终止。下一步,他们将推动从更高层面规划看守所律师会见室建设,统筹协调全省看守所律师会见室增建方案、资金投入和监督落实。“我们也希望委员们能继续关注这一问题,帮助我们进一步改善工作。”


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航