欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
河南省政协督办工业转型升级重点提案 挺起“河南制造”的脊梁
发布日期:2020/7/22 10:43:36  来自:人民政协报

2020-07-22期01版

本报讯(记者靳燕)7月10日,河南省政协召开重点提案督办座谈会,对重点提案《关于加快工业转型升级和结构调整的提案》进行协商督办。前期,省政协副主席张震宇带队先后赴漯河、郑州,对宇通集团、中铁装备集团、郑煤机集团等企业进行实地调研。

会上,省工信厅、省教育厅、省科技厅和省委军民融合办等承办单位分别介绍了提案办理情况和下步工作计划,提案者介绍了提案背景并对提案办理情况给予肯定。大家表示,与先进省份相比,河南工业结构不合理、产业层次低、创新能力弱等结构性矛盾依然突出,产品服务、要素供给、产业结构、制造模式等还不适应高质量发展的要求,推动工业转型升级和结构调整迫在眉睫。

“借助提案督办平台,听取企业意见。”区别于以往的提案督办会,本次会议特别邀请了来自装备制造业、高新技术产业、速冻食品业、生物制药等企业代表,现场说问题、提建议。

河南作为能源大省,科技创新推动矿业高质量发展势在必行。着眼于此,中铁装备在巷道掘进、矿产开采领域,不断研发智能化、机械化设备,“希望能通过政协这个平台牵线搭桥,与相关能源企业加强沟通合作,资源共享,强强联合,共同发展。”中铁装备规划部科长姚程表示。

“要把人才培养作为促进企业技术创新、加快工业转型升级和结构调整的重要举措。”来自半导体研发领域的李晓华坦言,科技创新需要人才的加持,要营造人才发展的软环境,加大对高端人才的引进,吸引行业内优秀人才加盟河南企业,“要留住人才,更要成就人才!”

作为速冻行业巨头之一,三全食品也有自身发展的痛点:疫情期间,员工复工率直接影响企业复产率,这说明我们自动化、智能化程度还较低,亟须转型升级。“建议出台相关政策,有针对性地对企业技术改造、智能化改造和产业升级等项目予以支持,简化申报手续。”

“营造良好的营商环境”“对民营企业多关注、多扶持”……来自企业一线的心声坦诚真挚。随后,相关职能部门分别回应,省工信厅副厅长郝敬红表示,按照省委、省政府要求,工信厅起草了《河南省推动制造业高质量发展实施方案》,提出做强5大优势产业,做优5大传统产业,做大6大新兴产业,引导有潜力的传统制造业企业转型,推进先进制造业与现代服务业深度融合,“方案将由省委审定后正式出台”。

“建立顶层协调机制、增强技术创新能力、优化产业发展环境,以制造业高质量发展为抓手,助推工业转型升级和结构调整。”张震宇表示,要以提案办理为契机,充分发挥政协智力密集、渠道畅通的优势,持续关注产业发展的热点难点问题,赋能产业转型升级,为建设先进制造业强省汇聚力量、凝聚共识。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航